Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
20-тысячное польское войско PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В ноября 20-тысячное польское войско, 24 тыс. казаков и 40 тыс. татар вошли на Левобережье, а уже в январе 1664 г. они осадили Глухие в, находившийся недалеко от украинского-московской границы. И в дальнейшем события развивались неблагоприятно для нападающих.

Во-первых, против восстановления польско-шляхетских порядков выступило население Левобережья. Во-вторых, поход запорожского кошевого И. Сирко против Крымского ханства значительно ограничил татарскую помощь польскому королю.

В-третьих, на Правобережье началось восстание, на подавление которого было отправлено часть войска во главе с П. Тетерей. К этому также добавилась чрезвычайно тяжелая зима и голод.

Убедившись в невозможности победы, король Ян Казимир отказался от намерений восстановить польскую власть на Левобережье и вернулся в Польшу. В это время погиб славный полковник И. Богун, которого расстреляли поляки, обвинив в связях с новоизбранным левобережным гетманом И. Брюховецким.

Между тем разгоралось восстание в Правобережной Украине, направленное как против Польши, так и против гетмана Тетери. Подавлять его последнем помогало польское войско, которое возглавлял С. Чернецкий.

Стремясь отомстить за 1648 год, поляки повсеместно жгли, грабили, мучили украинского, отдавали их татарам в качестве платы за помощь.

Чарнецкий даже приказал раскопать могилу Богдана Хмельницкого и разбросать его останки. По запросу П. Тетери поляки арестовали и казнили И. Выговского, которого обвинили в организации восстания.

Это же инкриминировали Ю. Хмельницкому, митрополиту Тукальского, герою конотопской осады полковник Г. Гуляницкому, которых также были арестованы и посажены в тюрьму.

К восстание, охватившее почти все Правобережье, в марте 1664 примкнула интервенция Брюховецкого. Вытеснив вражеские войска с Левобережья и жестоко наказав тех, кто признал власть польского короля, последний во главе левосторонних полков и при поддержке московского войска перенес военные операции на правый берег Днепра, стремясь распространить свою власть на всю Украину.

Но эта затея окончилась неудачей. С помощью поляков и татар Тюри удалось вытеснить Брюховецкого со своей территории и на время подавить основные очаги народного восстания. Следствием военных действий, продолжались в течение 1664 г., стало превращение Правобережья на пепелища и руины, щедро политые кровью защитников города и села.

По очень приблизительным подсчетам исследователей, погибло ок. 100-120 тыс. человек и десятки тысяч были забраны в татарскую неволю.

Поведение П. Тюри и поляков вызвала всеобщее осуждение и ненависть правобережного населения, Весной 1665 г. вновь поднялось на восстание.

В нач. июня один из повстанческих вожаков, вероятнее В. Дрозденко, разбил под Врацлавом войско П. Тетери, едва не захватив в плен его самого. После этого неудачливый и разочарован гетман, прихватив клейноды, знамена и остатки архива, бежит в Польшу, а затем - в Турцию, где был отравлен польскими агентами.