Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектурное достояние Буковины PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 18 August 2010 02:43

Каких только характеристик не приобретал город Черновцы, но одна из них остается неизменной уже более шести сотен лет - это толерантность. Качество, которым может по праву кичиться город над Прутом - Черновцы и край, называют Буковиной. В своей книге "Город моей любви" Василий Селезенка Черновцы сравнивает "со своеобразным кораблем, на борту которого кроме украинского по волнам будничной жизни плывут представители других народов.

Там обязательно есть евреи, немцы, поляки, румыны, молдаване, армяне, а с ХХ века, особенно в послевоенные 40-е и 50-е годы, подсела еще и большая группа русских и представителей других народов Советского Союза ". 

Разные народы заселяли не только Черновцы, но и Буковину. Издавна Буковина была заселена в северной части славянским и в южной части романским населением. На протяжении многовековой истории, под влиянием культурного достояния людей разных национальностей (украинской, румынской, еврейского, польского, русского, армянского и др.), проживавших на территории Буковинского края, формировался дух общей культуры, общежития и взаимоуважения представителей разных культур.

Объекты архитектуры и градостроительства является одним из важнейших составляющих развития культуры того или иного народа. Сегодня в казне архитектурного достояния Буковины есть объекты, к которым приложили руку и сердце представители разных народов.
Бесспорно, самым архитектурным шедевром Черновцов является комплекс бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далматию, который построен по проекту австрийского архитектора Йозефа Главки. Перед молодым архитектором стояла сложнейшая задача: построить резиденцию православных митрополитов в Австро-Венгерской империи, где большинство было католиками. Ему нужно было объединить разнообразие стилей и культур. Строительство ансамбля требовало больших средств, которых в православной церкви не было. Переводились средства из Вены, большая сумма средств предоставлена религиозным фондом Буковины. Поговаривают, ведь документов соответствующих не найдено, якобы финансово помогли протестанты и евреи-хасиды. * 

Очевидно, по этим мотивам в архитектурном ансамбле можно увидеть еврейскую символику. Архитектору удалось в символическом плане выразить суть многонациональной земли Буковины и единство христиано-иудейского мира.


 

* Статья подготовлена нашим информационным партнером - вакансии Перми

Last Updated on Friday, 20 August 2010 01:53