Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Активизация перестроечных процессов PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:29

В целях активизации перестроечных демократических процессов в Украине одна за другой возникали общественные (неформальные) организации и объединения. В сентябре 1989 г. по инициативе киевской организации Союза писателей Украины и Института литературы АН УССР образован массовую общественно-политическую организацию - Народный рух Украины за перестройку (НРУ), который в течение короткого времени приобрел авторитет у значительного числа людей. Его председателем был избран известный поэта И. Драча. К Движения вошли коммунисты и беспартийные, комсомольцы и священнослужители, представители интеллигенции и рабочих, люди разных национальностей и политических взглядов.

Уже на начальном этапе своей деятельности эта новая организация осуществила немало полезных дел. Отстаивая право на свое существование в условиях безумного сопротивления и давления компартийных сил, Рух был организатором или участником многих массовых акций: митингов, демонстраций, празднования дня воссоединения Украины, состоявшейся в январе 1919 г., проведение цепи единения подобное.

Через год состоялся II съезд (Всеукраинское собрание) Народного руха Украины, в котором приняли участие 2125 делегатов, представлявших почти 633 тыс. членов этой организации. В течение года, прошедшего после первого съезда НРУ, эта общественно-политическая организация завоевала дополнительные симпатии как в Украине, так и в мире, прежде всего в кругах украинской диаспоры. Численность членов Движения более чем удвоилась. Съезд проходил под лозунгом: "От народного движения за перестройку - к народному движению за возрождение суверенитета Украины". Эта смена ориентиров, весь ход съезда, события позьиздивського времени показали дальнейшее политическое размежевание, что происходило на Руси, некоторое непонимание его с отдельными политическими партиями, а также отток от Руха определенной доли интеллектуальных сил.

До своего ПИ съезда (Всеукраинского собрания), который проходил в конце февраля - начале марта 1992 г., Движение пришел, с одной стороны, как организация, весь свой авторитет поставила в поддержку президентской программы развития новой, независимой Украины (Президент также заявил, что в проведении своей политики будет сотрудничать с этой массовой организацией). С другой стороны, определенная часть членов Движения выступила за превращение его в силу, оппозиционную Президенту Украины.

Целью своей дальнейшей деятельности Движение на этом съезде определил утверждения свободы и независимости Украины, а следовательно активизацию инициативы краевых и районных организаций, местных ячеек, которая должна направляться на практическое участие во всех сферах жизни новой Украины. Для осуществления руководства дальнейшей деятельностью Движения, сплочение представителей разных взглядов и позиций, выработки компромиссных решений съезд избрал трех сопредседателей - Н. М. Горыня, И. Ф. Драча и В. М. Чорновила.