Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Андреевская церковь PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

 

 

Андреевская церковь относится к достопримечательностям украинской культуры восемнадцатого века. Обозначена смелым замыслом зодчего, высоким мастерством, гармоничным сочетанием архитектурных форм, сооружение свидетельствует о расцвете украинской культуры этого периода.

В первой половине XVIII в. Украинские зодчество вступает в новый этап развития, связанный с новым социально-экономическими и историческими условиями.

Для сооружения храма был выбран Надднепровское утес, который привлекал внимание зодчих с древних времен. На ней еще 988 г. вблизи Боричевого спуска и капища Перуна возникла первая на Руси церковь Василия.

В 1086 г. на этой же горе князь Всеволод Ярославич для дочери Анны (Янки) построил монастырь.

В Янчиного (Андреевском) монастыре образованный внука Ярослава Мудрого княжна АнВсеволодовна организовала одну из первых на Руси светских женских школ. В ней она обучала девушек письма, чтения, пения, ремесла.

1215 почти на месте современной Андреевской церкви князь Мстислав Галицкий основал новую Крестовоздвиженскую церковь. По преданию на этом месте апостол Андрей, первый проповедник на Руси, предсказал возникновение города и поставил крест.

В 1676-1677 гг церковь была разрушена во время нападения крымских татар.

1690 на ее месте поставили деревянную церковь, перенесенную из Братского монастыря, которую также рукоположили в честь Андрея. Эта церковь просуществовала до 1724 г. и была разрушена бурей.

До настоящего времени об архитектуре этих сооружений свидетельств не сохранилось.

В годы войны с Турцией в 1735-1737 гг для усиления украинских укреплений солдаты русского гарнизона на Андреевской горе соорудили бастион. На этом городе 1744 г. под время пребывания на Украине, императрица Елизавета пожелала основать новую церковь и положила первый кирпич в ее фундамента.

В конце сентября 1744 разрабатывать чертежи было поручено известному архитектору И. Шедель. Это задание он выполнял вместе с киевским инженером-полковником де Боскетом. По чертежам Шеделя и Де-Боскета церковь в плане выглядела равноконечный крест с однокупольное завершением.

На подходах к церкви со стороны Подола и Владимирской улицы имели стоять две однопролетных арки с фонтанами.

В марте 1745 проект нового храма направили в Петербург, но Петербургской канцелярией строительства он был отклонен. Зодчие смогли купить сантехнику в одессе.

Через три года вновь поднимается вопрос о проектировании церкви в Киеве. На этот раз составлять чертежи поручено придворному обер-архитектору итальянцу по происхождению Франческо Бартоломео Растрелли, который родился в Париже 1700г.

Он чрезвычайно внимательно изучал архитектуру города и это подробное знакомство с украинской архитектурой нашло отражение в творчестве зодчего.

Стиль, который использовал Растрелли, назывался барокко. Барокко как стилистическое направление зародилось в Италии в XVI в. В России он получил распространение с конца XVII и использовался до 60-х годов XVIII в. Но новый стиль не был принят на Руси как готовое и завершенное целое.

Last Updated on Wednesday, 10 August 2011 19:03