Header Image
Архитектура
Архив
http://www.tvorog.net/krasota_i_zdorovie/letniy_dress-kod_pravilnoe_plate_zalog_yarkogo_luka.html
Особенности Архитектуры
Антисоветская деятельность PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:28

Всем инакомыслящим в республике инкриминировалась антисоветская националистическая деятельность, потому что в Украине так сложилось, что обвинения в национализме никогда не требовало особых доказательств. Одно за другим штамповались распоряжения об арестах, происходили неправедные и, как правило, закрытые судебные процессы, еины и дочери Украины, цвет нации етапувалися в далекие северные лагеря или в психушку.

Но то была не враждебная националистическая деятельность, а стихийный сопротивление со стороны определенных слоев населения политике русификации, осуществлению на практике теории слияния наций, проповедовалась и директивно насаждалась идеологической верхушкой. Это были попытки защитить духовные ценности и материальную культуру украинского народа, добиться, чтобы он был настоящим хозяином на своей земле. Участники освободительного движения обсуждали также необходимость покончить с эпохой насилия, страха, произвола и лжи. Причем все это делалось в рамках действующего в Советском Союзе законодательства, на основе благосклонного отношения к любому народу, в частности, и россиян. Ответом же были волна за волной массовых репрессиях.

Кто же были те, кого так испугалась "народная" власть? Коротко расскажем о жизненном пути нескольких из них. Начнем с братьев Горыней. Михаил Николаевич Горынь родился 1930 г. в с. Книсело Жидачивского района Львовщины в крестьянской семье, в 1949 г. поступил на филологический факультет Львовского университета. С 1954 г. - на учительской работе. Охотно отдавал силы общественной работе, читал лекции по методике преподавания истории украинской литературы. С марта 1961 г. до ареста работал психологом труда в первой в Советском Союзе экспериментальной научно-практической лаборатории психологии и физиологии труда при Львовском заводе автопогрузчиков.

В своей профессиональной и общественной работе давал реальные оценки того, что происходило в Украине, выступал за независимое украинское государство. За это был арестован 26 августа 1965 и осужден на 6 лет лагерей строгого режима по обвинению в анти советской пропаганде и агитации.

Богдан Николаевич Горынь 1936 рождения. В 1959 г. окончил украинское отделение филологического факультета Львовского университета. Во время учебы участвовал в научных кружков, выступал с докладами на научных студенческих конференциях. Работал методистом по просветительной работы во Львовском областном доме народного творчества, учителем рисования и черчения, а с июня 1962 г. - научным сотрудником Львовского музея украинского искусства. С 1960 г. постоянно выступал в печати с литературоведческими и искусствоведческими статьями. Также арестован 26 августа 1965 Осужден на 4 года лагерей строгого режима по тому же обвинению.