Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура Черниговской области PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 08:22

 

Черниговская область расположена на северо-востоке Украины, граничит с Белоруссией и Россией. От Киева до Чернигова 140 километров. Черниговская область относится к историческому ре��иону Северного Левобережья или Гетманщины, который в древние времена еще назывался Северщина. Отличная посуда по хорошим ценам: одноразовая посуда оптом . Ищешь Одноразовую посуду?

Это - область древнейшего хлеборобного расселения с наистарейшими городами: Черниговом, Новгородом - Северским, Любечем, Нежином, Прилуками, Сосница.

В эпоху Киевской Руси Чернигов был соперником Киева, а Москва была основана как охотничий замок на северо-восточных границах Черниговского княжества. В XII веке из Черниговского княжества выделилось Новгород – Северское княжество.

После монголо-татарского опустошения, в течение XV-XVI веков шла ожесточенная борьба за эти земли между Московским царством и Литовско-Польским государством. В XVII - XVIII века, Черниговская область была центром украинской государственной жизни, центром так называемой Освободительной войны.

Культурное наследие, представленное здесь уникальными сооружениями архитектурного произведения украинского возрождения и барокко XVII - XVIII веков, дворцовыми и парковыми комплексами и гражданское застройкой эпохи классицизма. 

На государственном учете в области находится 217 памятников архитектуры и градостроительства, из которых 171 - национального значения. Известно более 160 вновь выявленных памятников. 15 городов и поселков городского типа, включены, в ''Список исторических городов и поселков Украины''. Это Батурин, Борзна, Козелец, Короп, Нежин, Новгород-Северский, Остер, Прилуки, Сосница, Тростянец, Чернигов. На базе комплексов Архитектурно-исторического наследия в области создано четыре заповедника. Есть немало музеев, в фондах и экспозициях которых представлены уникальные культурные ценности. Область привлекает еще и тем, что она слабо урбанизированная и мало индустриализированная, а следовательно - сохранила прекрасную окружающую среду, не искаженную современной цивилизацией. 

Из всех городов Украины и России, Чернигов сохранил больше древнерусских памятников, но и неповторимый ландшафт - зеленые холмы высокого правого берега реки Десны, увенчанные стремительными силуэтами храмов и башен. Благодаря этому город приобретает сейчас значение градостроительного памятника всемирного значения. Сейчас идет подготовка необходимых документов до включения Чернигова в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Last Updated on Monday, 12 July 2010 13:43