Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура Франции PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 27 February 2010 17:37

 

Первобытная архитектура Франции, выражается в первую очередь, в загадочной череде металлических камней, именуемой Брестонским Карнаком.

После первобытного периода, в истории развитии архитектуры Франции, принято выделять период Римской Галлии. Для этого периода свойственно воздвижение поражающих воображение сооружений из камня. В этот период, в городах Франции возвели богато украшенные триумфальные арки, а также, величественные дома знати.

Города были соединены между собой акведуками.

Следующей после эпохи Римской Галлии, в архитектурном развитии Франции была
Эпоха Меровингов. Из-за принятого в 4 веке христианства, в качестве государственной религии, внешний облик воздвигаемых зданий несколько изменился. Черты ране христианского, варварского, а также, античного искусства смешались воедино, и сформировали совершенно новый архитектурный стиль. Возводятся храмы, по своей форме повторяющие латинский крест. Даже в наше время, на территории современной Франции, сохранились крипты – подземные сооружения под могилой известных людей, или сооруженные на месте хранения религиозной реликвии.

VIII-X века, в истории архитектуры, ознаменованы принципиально новой ступенью развития. Формы возводимых зданий стали намного сложнее, а также, увеличились и их размеры. Наиболее значительными архитектурными сооружениями того времени славился город Ахен, в котором и в настоящее время можно увидеть дворцовую капеллу сохраненную в первозданном виде. Продажа и производство.

одежда стелла маккартни

 

Франция подарила миру множество памятников архитектурного значения, которыми не перестают восторгаться люди всего мира, независимо от национальности, места жительства и социального положения. Среди памятников архитектуры Парижа, отдельного внимания заслуживают такие объекты как Версальский дворец и Пантеон.

Версальский дворец или Версальский замок (фр. Ch?teau de Versailles) — дворец в Версале, бывшая резиденция французских королей.
Построенный в стиле классицизма в 1661-1710 гг на месте замка Людовика XIII (фактически вобрав Старый замок) Новый замок (фр. Ch?teau Neuf) вместе огромными Версальским садами, Большим и Малым Трианон, Селом королевы составляют единый дворцово-парковый комплекс. 

Над строительством всего комплекса вместе с садами работали лучшие французские архитекторы своего времени — Луи Ле Во, Андре Ленотр, Франсуа дьОрбе, Жюль Ардуэн-Мансар, Габриэль и др. Внутреннее переоформлении и перестройки внутренних покоев Версальского дворца происходили практически все время, пока он был главной резиденцией — с 6 мая 1682 по 6 октября 1789: при королях Людовике XIV, Людовику XV и Людовике XVI. 

Ансамбль Версаля фактически стал выражением идей абсолютной монархии, когда двор короля стал единственным центром жизни королевства а король практически его не оставлял. Идея порядка, единства и централизованной системы выраженной благодаря четкому и величественном классическому стилю должны быть противопоставлены опасностям феодальной вольницы. Во дворец, как к королю — центра государства, имели сходиться все главные магистрали нового города все главные аллеи парка. 

Одновременно дворцовый комплекс должен символизировать мощь, величие и богатство новой Франции эпохи абсолютной монархии. Три проспекты, ведущие к замку должны были быть не только завершением дворцовой перспективы, но и продемонстрировать достижения в развитии транспортной системы королевства. Зеркальная галерея имела воплотить не только новые художественные решения или подчеркнуть величие короля, но и показать высокие достижения стекольной промышленности королевства. А большое количество фонтанов Версальского сада должна была продемонстрировать высокие технические, особенно в важном для тогдашней экономики гидравлике, достижения.  На сегодня комплекс Версальского замка включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Пантеон (фр. Panth?on) - памятник культуры неоклассического стиля в Латинском квартале Парижа. Построенный в XVIII веке как церковь святой Женевьевы, сегодня Пантеон является усыпальницей выдающихся личностей Франции. Неоднократная смена назначения здания, его отделка, надписей и символов, позволяют проследить путь становления французской нации. 

В 1744 году король Франции Луи XV поклялся построить церковь, посвященную покровительнице Парижа святой Женевьеви, если он выздоровеет от тяжелой болезни. Выздоровев, он поручает маркизу де Марини построить церковь на месте руин аббатства святой Женевьевы. Архитектором был избран Жак-Жермен суфле. Взяв за образец римский Пантеон, суфле разработал амбициозный проект храма в 110 метров в длину, 84 метров в ширину и 83 метра в высоту, с массивным портиком коринфского ордера и огромной крипт. 

Строительство началось в 1758 году, но за неимением средств и смерть архитектора оно было завершено учениками Суфле лишь в 1790 году. Завершение постройки совпало с началом французской революции и новый революционный правительство сделало с еще не освященной церкви некрополь для выдающихся людей Франции, получивший название Французского Пантеона. На фронтоне появилась надпись "Aux grands hommes, la patrie reconnaissante (Великим людям благодарная отчизна. Дважды после этого Пантеон становился церковью, а с 1885 года, когда в нем был похоронен Виктор Гюго, базилика святой Женевьевы окончательно уступила усыпальницы. 

1851 физик Леон Фуко подвесил под центральным куполом Пантеона 67-метровый маятник, ставший известным как Маятник Фуко, и доказал этим экспериментом вращения Земли вокруг своей оси.

Last Updated on Thursday, 17 March 2011 10:29