Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура Канева PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 10:13

 

В архитектурном облике Канева - одного из старинных живописных городов Украины, еще ярко проступают черты, определяющие самобытность формирования его исторической среды.

Несмотря на то, что строительство Каневской ГЭС привело некоторой утрате своеобразия, присущего Каневу, его историческая часть гармоничным сочетается своей застройкой с уникальным ландшафтом. 

Следует обратить внимание, что Канев имеет действительно уникальные ландшафтные данные. Город стоит на высоком правом берегу Днепра. Ни один город Восточной Украины не имеет такого крутого рельефа, гористая местность Канева напоминает Карпаты. 

И, как пишут краеведы Н. Ищенко, И. Сорокопуд, город представляет собой горную страну в миниатюре. Особенно выделяется гора Московка. Важное значение в формировании планирования и застройки города имеют горы Божица и Чертовка. Горы расчленены огромными живописными оврагами. Это та канва, на которой формировалась застройка города.  К сожалению, hi-tech технологии еще не проникли в жизнь человека в то время.

К сожалению, историческая застройка города до наших дней мало исследовалась. В середине XIX в. построение планирования и композиции Канева подвергалась резкой критике. Это связано с тем, что господствующим стилем в архитектуре оставался ампир с его регулярными принципами планирования.

Переосмысливая объемно-планировочную структуру города, следует отметить, что его застройка также имела значительную архитектурную ценность. Прежде всего, максимально использовался рельеф местности. Планировка улиц повторяло живописные абрисы склонов, долин, оврагов, что было присуще именно Каневу, застройкой подчеркивались изменения рельефа местности: жилье строилось в долинах и на склонах, на небольших террасах подиумах.

Last Updated on Wednesday, 07 September 2011 09:24