Header Image
Архитектура
Архив
Керамическая плитка и отделочные материалы для ванных комнат.
Особенности Архитектуры
Архитектура Кременца PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 00:37


Кременец - районный центр на севере Тернопольской области. Город богат памятниками истории, культуры и архитектуры. Наиболее интересным туристическим объектом Кременца является Замковая гора, с которой город можно увидеть с высоты птичьего полета.

По последней переписи населения, всего лишь 22 000 жителей, но это провинциальный городок известен не только в Украине, но и за пределами нашей страны. Основано в княжескую эпоху украинской истории, 1241 г. оно выстояло - первым в Европе! - Перед монгольскими ордами. Замок, руины которого величаво довершают ныне одной из гор, только один раз был взят силой оружия - когда осенью 1648 г. сюда подошли казацкие войска.

В первой трети XIX в. Кременец был крупнейшим на Правобережной Украине центром светского образования. Отсюда начинается история Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко и Тернопольского Национального педагогического университета им. Владимира Гнатюка. Сайты о коттеджах - готовые коттеджи подмосковье . Новый год в Подмосковье.

С Кременцем связаны многие известные люди. Среди уроженцев города - гениальный польский писатель Юлиуш Словацкий, выдающийся еврейский просветитель Исаак Бер-Левинзон, украинский композитор Михаил Вериковский, православный святой Александр Хотовицкого. Здесь работал, а потом нашел вечный покой знаменитый украинский ботаник австрийского происхождения Виллибальд Бессер, некоторое время жил славный русский путешественник Николай Пржевальский, начинал свой путь в литературу выдающийся украинский писатель Улас Самчук. 

В Кременце немало старинных сооружений. Среди них выделяются средневековый замок, несколько монастырей и храмов, усадьба родителей Юлиуша Словацкого. 

По соседству с Кременцем в селе Белокриница до наших дней сохранился романтический дворец середины XIX в. Через несколько километров от города на окраине села Онишковцы над миниатюрным карстовым озерцом с целебной водой стоит небольшой скит праведной Анны. По полчаса из Кременца можно добраться до знаменитой Свято-Успенской Почаевской лавры, что является одним из крупнейших религиозных центров Украины. На обратном пути паломники часто заворачивают на несколько километров в сторону и поднимаются на живописную гору Божию, на которой бьет целебный источник. Старинный храм сохранился на вершине горы Троица на окраине летописного села Стожок, де некогда был славный город Данилов, который 1241 наравне с Кременцем выстоял перед ордами Батыя. В 25 км от Кременца на берегах реки Горыни лежит городок Вишневец, в прошлом - гнездо одного из богатейших магнатских родов Украины. Красноречивыми свидетелями былого величия этого поселения является церковь конца XVI века, дворец князей Вишневецких и остатки монастыря ордена кармелитов. Всего лишь 39 км от Кременца к старинному Дубна, замок которого получал гоголевский Тарас Бульба.

В конце XIX века, когда на окраине Кременца начали осваивать залежи бурого угля, городу пророчили роль второго Манхеттена, но в крупный индустриальный центр, к счастью, он не превратился.

Первая деревянная крепость на Замковой горе смогла выдержать осаду грозного хана Батыя в 1240-1241 годах, однако уже через несколько лет ее разобрали. Новый каменный замок начали строить в 60-х годах XIV в. Он простоял до осени 1648 года, когда его уничтожило многотысячное войско Б. Хмельницкого. Среди местных жителей Замковая гора называется Бона, что связано с именем польской королевы, которая владела городом в течение двадцати лет. Многочисленные легенды о королеве Бону и сегодня витают над руинами старинного замка, завораживающее всех, кто посещает Кременец. 

Архитектурный ансамбль города состоит из многих памятников. Среди наиболее интересных - знаменитый иезуитский коллегиум, построенный в течение 1731-1753 гг архитектором П. Гижицкий в стиле барокко. В первой трети XIX в. здесь разместился Волынский лицей, одна из лучших учебных заведений Правобережной Украины, который впоследствии получил название «Волынских Афин». 

В центральной части города находится еще один комплекс - бывший Василианский монастырь XVII века Изначально здесь был основан Богоявленское братство, а впоследствии монастырь и типография, откуда в свет вышло несколько книг, среди которых и «Кременецкая грамматика». 

Искусство в монастырь был перенесен в северную часть города. Сейчас это женский монастырь Богоявления Господня, в состав которого входят четыре церкви, колокольня, кельи и хозяйственные постройки. Автоматика по приятной цене: автоматические гаражные ворота .

Last Updated on Saturday, 30 October 2010 01:13