Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Армянская церковь PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 01:13

Армянская церковь вызывает трепет у каждого, кто посетит Старый город в Каменце-Подольском, непременно привлечет стройная башня, которая достаточно хорошо просматривается со всех сторон. Это армянская колокольня, построенная на рубеже XV-XVI вв. Архитектура ее своеобразная - на каждом ярусе по четыре амбразуры, а на верхнем, пятом, построено четыре круглых башенки с бойницами. В 1958 году Армянской колокольней заинтересовались исследователи. Наиболее ценными и неожиданными оказались остатки живописи на первом этаже, которые датируются началом XVIII века. Но это была не единственная неожиданность.

Вскоре в Армянской колокольни был найден клад. На место прибыла группа работников милиции, научных работников исторического музея-заповедника. В небольшом углублении пола башни, вперемешку с землей находили серебряные церковные чаши, оклады для икон ... Это были остатки клада. А наиболее ценную его часть работникам городского отдела внутренних дел принадлежало еще найти. Благодаря оперативности старшего лейтенанта милиции О.В. Сосницкого, капитана В.А. Ильницкого, начальника следственного отдела майора М.О. Савчука и эксперта капитана С.Л. Мациевский за короткий срок ценности были возвращены.

При осмотре вещей клада обнаружены на них даты: 1812, 1853-1854, 1880, 1900 . И последняя дата - 1919 год. Свидетелями скольких событий из жизни России были эти вещи! ..

Когда же были закопаны это сокровище? Какие события привели к этому? К определенным выводам натолкнула пластинка, датированная 1920 годом. Трудный для нас это было время. Гражданская война, разруха, бандитизм ... И страшным, коварным врагом стал голод. Вся страна мобилизовала свои силы для помощи голодающим Поволжья и Южной Украины. В июле 1921 года создана комиссия помощи голодающим, которую возглавил М.И. Калинин. На Украине такой же комиссией руководил председатель ВУЦИК Г. И. Петровский. Начался массовый сбор продуктов в селах и городах. Подольский губернский съезд Советов, состоявшийся в декабре 1921 года, постановил: каждым четырем хозяйствам губернии взять на содержание одного голодающего. В Каменец-Подольском и ближних селах было в то время открыто 15 детских домов для 500 детей Поволжья.*

 

* Статью подготовил наш информационный партнер - red hot chili peppers скачать

 

Last Updated on Friday, 23 July 2010 05:49