Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектурные памятники Кременца PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 00:49

Впервые Кременец входит в канву исторических событий во 1064 p., когда комендант Кремьянецького замка Макосий добровольно сдал его польскому королю Болеславу II Храброму.

Следующая письменное упоминание о Кременец как большой город Галицко-Волынского княжества содержится в Ипатьевской летописи за 1226 p., когда под его стенами русские дружины разгромили объединенные силы венгерских и польских войск под командованием короля Андрея.

В 1241 г. сюда подошел со своими ордами хан Батый. После неоднократных и безуспешных попыток овладеть укреплением на замковой горе он снял осаду и двинулся дальше на запад. В 1255 г. под стенами Кременца в бою против войска Даниила Галицкого потерпел неудачу татарский военачальник Куремса. Однако через несколько лет в Галицко-Волынское княжество вторглась огромная орда во главе с Бурундаем, который 1261 заставил русских князей уничтожить укрепления Кременца и еще нескольких городов. После этого город утратил свое оборонное значение на 100 лет.

Эта капитуляция подорвала созданную князем Даниилом систему обороны края.

Очевидно, сам процесс уничтожения Кременецкого замка не был символичным, а происходил в присутствии уполномоченных Ордой человек. Так, после уничтожения укреплений Владимира Бурундай сам приехал их инспектировать. Недовольный последствиями пожара, он приказал своим людям раскопать земляные валы города, чтобы от городских укреплений не осталось и следа.

Великий литовский князь Гедимин в 1320 г. отдал своему внуку Юрию Наримунтовичу Кременецкий замок. В 1349 вспыхнула война между Литвой и Польшей за Галицко-Волынские земли. К периоду борьбы Польши и Литвы за так называемую аглицкую наследство 'принадлежит соглашение между польским королем Казимиром и литовскими князьями, которое было заключено в 1353

Отдельным пунктом определялся статус Кременца, как спорного города, между сторонами, договариваются. Итак, три года Кременец должен был оставаться нейтральным городом, а князю Юрию Наримунтовичу, который им занимался, запрещалось восстанавливать замковые крепости.

Таким образом, город после заключения соглашения оставалось фактически без новых укреплений или мало их разрушенными. Поэтому 1354 оно стало легкой добычей литовских князей и отошел к Любарта. Но Казимир того же года без особого труда снова отобрал его.

На протяжении 12 лет Кременец не раз переходил из рук в руки, пока по новому соглашению от 1366 не отошел к Польше.

Учитывая значение Кременца для обороны государства от нападений Литвы и татар, Казимир, очевидно, начал восстанавливать обороноспособность замка, как это он сделал во Владимире, где крепость возводили из камня. Правда, прямых данных о такой деятельности короля нет, однако известно, что в своем завещании он завещал значительные средства на Кременецкий замок.

Воспользовавшись смертью короля Любарт, которому принадлежал Кременецкий округ, захватил замок и удерживал его до 1376-1377 гг.

На протяжении XV — первой половины XVII в. Кременец стал важным ремесленно-торговым центром Волыни. 1563 в нем насчитывалось 737 домов, а 1629 — уже 1224, численность населения в то время составляла 6,7 тыс. человек.

Памятником сакральной архитектуры города является римско-католический костел святого Станислава, построенный в течение 1853-1857 годах, по про��кту Жана Тома де Томона. В костеле находится памятник Юлиуш Словацкий - польскому поэту, который родился в Кременце. 

Свято-Успенская Почаевская лавра - один из величайших святынь православия. Сейчас она состоит из комплекса сооружений построенных в различных архитектурных стилях в разные времена. В комплекс входят Успенский и Троицкий соборы, Летний храм, часовня в честь 2000-летия Рождества Христова, архиерейский дом, колокольня, кельи, Святые ворота. 

Главными святынями лавры является стопа Божьей Матери с целебным источником, Почаевская икона Божьей матери, мощи святого Иова и Амфилохия. 

 

Величайшим храмом является Успенский собор, построенный в 1771-1791 гг архитектором Г. Гофманом в стиле рококо на средства Н. Потоцкого. 
Удачно дополняет монастырский комплекс четырех ярусная 65-ти метровая колокольня, построенная в 1861-1871рр. по проекту архитектора Раструханова. Среди многообразия колоколов на третьем этаже колокол-гигант, весом 720 пудов. 

Рядом - Троицкий собор, построенный в древнерусском стиле 1906-1912 гг. Архитектором А. Щусева. Снаружи собор украшен мозаикой Н. Рериха. 

Каждый день в Почаев приезжают тысячи паломников и туристов, чтобы помолиться, поклониться монастырским святыням и набрать целебной воды. 

На расстоянии нескольких километров от Кременца раскинулось живописное село Онишковцы. На его окраине - небольшая церковь, построенная на воде. Источник целебные имеет голубоватый цвет, и постоянную температуру воды. Сейчас там строится женский монастырь праведной Анны. 

На территории Кременеччины насчитывается 72 памятника архитектуры, из них 7 - национального значения, что и привело к созданию Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. 

Учитывая исключительную историческую и архитектурную ценность комплексов памятников в городах Кременце и Почаеве и с целью их сохранения и дальнейшего использования, Постановлением Кабинета Министров Украины в мае 2001 г. создан Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник. При заповеднике действует экскурсионно-туристический отдел, который предлагает квалифицированные экскурсионные услуги.

 

магнитный конструктор geomag

Last Updated on Tuesday, 25 January 2011 05:14