Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Борьба с голодом PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 01:14

С целью мобилизации ресурсов на борьбу с голодом по инициативе верующих начался сбор церковных ценностей. По требованию трудящихся, 8 марта 1922 ВУЦИК издал постановление "О передаче церковных ценностей в фонд помощи голодающим. Создавались комиссии из числа трудящихся, которые реквизировали церковные ценности и передавали их в фонд помощи голодающим.

Враждебно встретило деятельность созданных комиссий по передаче церковных ценностей в фонд голодающим духовенство Каменца-Подольского. Распространяя лживые слухи, ксендзы собирали толпы фанатиков, не допускали членов комиссии в молитвенные дома, уничтожали описания ценностей. Только при помощи частей милиции и солдат удалось реквизировать собственность. Особенно враждебно вели себя настоятели Кафедрального костела, Тринитарского, Доминиканского. Комиссия реквизировали с Кафедрального костела 25 фунтов серебра и из остальных костелов - 35.*

Однако ксендзам удалось спрятать много драгоценностей. Повторная комиссия дополнительно реквизировали в Армянском костеле 60, в Тринитарского - 20, в Кафедральном - 16, в Доминиканском - 10 килограммов серебра. А за 96 килограммов серебра тогда можно было купить за рубежом 100 тонн пшеницы. Тысячи людей остались бы живы.

Проходили десятилетия ... В середине 70-х годов в Кафедральном костеле проводился ремонт. Рабочие вытирали от пыли скульптурное изображение в главном алтаре. Каким же безграничным было удивление собравшихся, когда из отверстия вытащили большой серебряный крест, епископский митру и другие вещи церковной атрибутики. И, наконец, клад в Армянской колокольни. Он был скрыт от людских глаз. Но история вернула его народу, которому он принадлежит по праву.

 

* Статью подготовил наш информационный партнер - блог о дизайне.

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 04:18