Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Детство Назарука PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 01:36

С детства Назарук  остро чувствовал социальную и национальную несправедливость, на саджувану австро-немецкими и польскими поработителями на Западном Подолье, в Восточной Галиции. Разумеется, его детство нельзя сравнивать с детством нынешнего поколения детей, оно было намного сложнее и о такой игрушке как lego city товарный поезд, маленький Назарук не мог и мечтать. Уже старшеклассником Осип стал активистом украинского освободительного движения. Впоследствии за организацию в течение 1899-1904 годов школьных драгоманивських кружков и "украинскую пропаганду" был исключен из всех гимназий Западной Украини.

Но это только подтолкнуло молодого Назарука к политической борьбе. С 1905 по 1919 годы он выступил деятельным членом управы Украинской Радикальной Партии и организатором студенческого движения, политических забастовок и демонстраций, соредактором украинского журнала "Общественное голос", за что преследовался и арештовувався официальной властью. Не имея возможности получить высшее образование во Львове, Назарук закончил 1908 юридический факультет Венского университета и стал заниматься адвокатской практикою4. Одновременно острые статьи - памфлеты и репортажи об окружающей действительности, исторические очерки о прошлом Украины-Руси (например, повести и рассказы "Суд Олексы Довбуша", "О карпатских опрышков" и др.), появившиеся в местной прессе и отдельными изданиями течение 1910 - 1914 годов, открыли в Осипа Тадеевича незаурядный талант писателя и публициста и определили одно из основных направлений в его жизнедеятельности.

С началом Первой мировой войны Осип Назарук принимал активное участие в формировании подразделений Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) и отличился в боях как отважный воин. Уже с 1915 и до 1918 года он руководит так называемой Прессовое квартирой Легиона УСС и одновременно редактирует журнал "Вестник Союза освобождения Украины", ряд других западно-украинских газет, многочисленные видозви5. Одновременно в 1916 году культурно-образовательную и нелегальную работу на Волини6. Среди его публикаций этого периода с исторической точки зрения привлекли внимание яркостью и достоверностью изложения фактического материала книги "По следам УСС" (1916), "Над Золотой Липой" (1916), "За что боремся / очерк устройства Украины /" (1917) и др.

Last Updated on Monday, 26 July 2010 17:03