Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Государственные замки PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 26 July 2010 19:08

 

Государственные замки на Украине содержались там, где были юго-восточные границы Польши и Литвы. Главные замки были такие:  на Подолье (в Подольском воеводстве) - Каменецкий, Лятичевский и Барский. На Подолье были еще государственные замки в Смотричу, Скале, Ольчедаеви, Бакоте и в других местах, но они были уничтожены в XV веке, во времена борьбы Литвы и Польши за Подолья.

Большинство вышеназванных замков теперь не существует, только места их указанные земляными валами, рвами и румовиськамы, а порой нельзя даже отыскать места, где был замок ...

Общий тип замка на Украине был такой. Строили замок на высокой горе, природно-недоступный, что ее по возможности обмывала вода или осаждали болота. Зачастую для замка выбирали гору, выходившей углом или мысом до двух оврагов, сходились в том месте. Рог тот, когда он связь с которой горой или высокоуровневые, отрезали рвом и валом (порой несколькими) и таким образом создавалась для замка подовгувата площадь. Колокол во флигеле - это своего рода сигнализация, в случае опасности.

Ту площадь по контуру горы обводили валами, где была в этом потребность, а вокруг ставили стены-в древности деревянные, а позже каменные, особенно там, где было достаточно камней. В углах площади замка строили башни. Для въезда делали ворота в башне, а время было и двое ворот ...

Древних подробных описаний частных замков Украины, подобных описаний государственных замков, не имеем. Но зато некоторые замки частные сохранились, если не целиком, то остались значительные остатки их. Особенно нужно сказать это о Западной Подолии, где замки были каменными. По тем остатками замков, оставшихся на Подолии до наших времен, часто нельзя себе представить, какие были замки. Часто только по фундаментах стен и во рвах и валах можно начертить план замка.

Last Updated on Monday, 26 July 2010 19:13