Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Каменецкий период Осипа Назарука PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 01:24

 

Так исторически сложилось, что на долю г. Каменца-Подольского выпало хоть на короткое время в течение июня-ноября 1919 стать не только своеобразной столицей Украинской Народной Республики периода Директории, но и центром создания коалиционного правительства ЗОУНР и УНР для совместной борьбы за свободу и независимость всей Украины. 16 ноября 1919 провод ЗОУНР и Украинской галицкой армии перешли из-за Збруча на Приднепровье. В Каменец и в разные уголки Подольской губернии вступили части сечевых стрельцов и другие воинские формирования УГА, а вместе с ними многочисленные представители общественности и политических деятелей Западной Украины.*

В потока новоприбывших, с любопытством и тревогой смотрят малоизвестный им подольский край, находилось немало незаурядных личностей, которые всем сердцем восприняли эту благословенную землю и навсегда своими деяниями оставили здесь заметный след. В частности, в составе сечевых стрельцов прибыли в Каменец известный украинский ученый-географ В.А. Гериновича, который стал работать профессором здешнего государственного украинского университета и в 20-е годы ректором ИНО; его коллега ученый-естествоиспытатель Н.Т. Гаморак, также стал профессором университета, позже местного сельскохозяйственного института; выдающийся поборник Украинского государства, дипломат, писатель и публицист, доктор А. Назарук и др. Так называемый "каменецкий период" жизни Осипа Назарука пока наименее изученный исследователями его деятельности и творчости.

Осип Фаддеевич Назарук принадлежит к той когорте наших соотечественников, которые в начале ХХ века посвятили себя борьбе за независимость Украины и были обречены советской властью на репрессии или на извечный странствуешь на чужбине и забвения. Он родился 31 августа 1883 в г. Бучаче на Тернопольщине, в крестьянско-мещанской семье.

 

* Статью подготовил наш информационный партнер - lego горняки

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 04:29