Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Каменец-Подольский. Старый замок. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 29 June 2010 20:38

В истории урбанистики и архитектуры Украины Каменец-Подольский занимает одно из ведущих мест. Он принадлежит к группе городов, определение роли которых в эволюции градостроительства и архитектуры имеет концептуальное значение для истории государства, известной миру как колыбель высокохудожественной трипольской культуры, а впоследствии - Птолемеева "Европейская Сарматия", доисторических "Скития", скандинавская "Гардарика", мощная Киевская Русь.

Возникновение Киевской Руси, одной из самых развитых в интеллектуальном и экономическом отношении государства тогдашней Европы, не могло произойти при отсутствии ряда социально-политических, культурных и экономических факторов, суммарная действие которых стимулировала процесс создания государства. Среди этих факторов не последнее место принадлежит степени урбанизованости края. В этом отношении важная проблема выяснения того культурного и в частности градостроительного потенциала, сделал возможным взлет древнеукраинской урбанистики и архитектуры в XI - XII веках.
Внешний оборонительный пояс II - III вв. по кругу замкового мыса и довньоруський замочек на основе укреплений II - II веков. Реконструкция Е. Пламеницкой и А. Пламеницкой.

Процесс становления культуры Киевской Руси, учитывая мере изученности, выглядит довольно пунктирная и имеет много неизвестных. Раскрытие их предусматривает основательные студии на порубежье разных исторических наук; с этой точки зрения история архитектуры как сфера исследований весьма перспективна. До сих пор малоисследованным остается влияние Римской империи на урбанистический развитие стран Восточной Европы в I тысячелетии нашей эры. Отчасти поэтому возникновения выдающейся архитектурной школы Древней Руси выводят исключительно из мощного импульса Византии и ее художественной культуры, что, по нашему мнению, до сих пор убедительно не удалось сделать. Чрезвычайно высокого уровня строительства, наблюдаем в Киевской Руси почти сразу с официальным введением в Х веке христианства, нельзя было достичь одномоментно, только благодаря византийским культурным влияниям, без имеющегося на тот момент местного урбанистического опыта и высокого уровня строительного искусства. Поэтому возникает проблема архитектурно-урбанистического развития земель Украины-Руси в I тысячелетии. С этой позиции особый интерес представляют архитектурные и градостроительные объекты, происхождение которых можно связывать с временами до образования Киевской Руси.

Статью подготовил наш информационный партнер - работа Астана.