Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Культурный вклад PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 01:52

Вернувшись в Каменец с коллекцией собранных им во время экскурсии вещественных памятников старины (каменные топоры, ножи, образцы трипольской керамики, наконечники древнерусских стрел и т.д.), Назарук засел за рукопись. Уже в конце августа этого же года в видавницви УГА "Стрелец" вышла его небольшая книжечка в форме карманного формата под названием "К Бакоты. Впечатления из поездки к украинской Помпеи" и под рубрикой "О старых памятниках Подолья". Это написано популярно и доходчиво издание было рассчитано в первую очередь на сечевых стрельцов, других воинов галичан с целью, чтобы они лучше узнали край, природу, его истории, культуре, местных подолян, в который привели их будни гражданской войны. "Кто был на Подолье, а не видел Бакоты, того можно причислить к категории людей, которые были в Риме, а не видели Ватикана". Так начинается рассказ о путешествии в бывшей столице Понизовье.*

А дальше писатель с большой любовью, с глубоким знанием истории Среднего Поднестровья довольно неординарно и интересно воссоздал жизнь Каменеччины в разные периоды, обнаружил одновременно себя исследователем этого края. Его очерк "К Бакоты" имеет сегодня актуальное значение для всех поклонников прошлого Подолье с точки зрения литературной, исторической и библиографической. Листая пожелтевшие страницы этой производной солдатской книжки, удивляешься, как в 1919 году, в водовороте кризиса, социальных потрясений и боев находился и время, и терпение, и крайне дефицитную бумагу, чтобы творить, популяризировать родную историю, развивать краеведение, в частности подольское.

Находясь в Каменке, Осип Назарук находил время заниматься другой литературной деятельностью. В частности, в его руки попала историческая повесть "Роксолана или Анастасия Лисовская", которую опубликовал 1882 известный основатель подольского краеведения Михаил Орловський14. В повести обосновывалась идея, известная жена турецкого султана Сулеймана Великого Анастасия Лисовская была уроженкой местечка Чемировцы на Подолье. Назарука давно интересовала незаурядная личность этого украинского. Однако он склонялся к тому, что она была выходцем из городка Рогатина в Галичине.

 

* Статью подготовил наш информационный партнер - lego большой зоопарк

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 04:23