Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Музей PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 27 July 2010 14:53

 

Во второй половине ХIХ в. в Каменец-Подольском, благодаря деятельности епархиального историко-статистического комитета, открылась проблема, которая впоследствии была выражена особой необходимости в разработке местных архивных и археологических материалов на Подолье.

Историко-статистический комитет организовано 1865 года, а его деятельностью было исследование и публикация работ по истории края, Ролле, Батюшкова, Дороновича, Сецинский, Сементовский и др.

Заведующий делами комитета М. И. Яворовский на заседании, которое состоялось 29 октября 1889, предложил учредить церковную древнехранилища - музей древностей. Эту мысль поддержал протоиерей Казанского православного собора М. З. Доронович, который выделил в своем соборе две комнаты для устройства архива, библиотеки и музея.

30 января 1890 состоялось первое заседание комитета, на котором были утверждены правила древнехранилища, и после перевозки грузов археологической ценности, избран заведующим В.С. Якубович и секретарем - Ю.И. Сецинский.

Ю. И. Сецинский - соучредитель Каменец-Подольского музеюТак в 1890 году возник небольшой музей, который имел три отдела:

Первый - библиотека, в фонде которой были книги, которые касались истории Подолья, произведения местных, русский, польских и других авторов;

Второй - архив - то есть документы прошлого, визиты церквей и т.п.;

Третий отдел, где хранились памятники языка и письма, старопечатные XVI-XVIII века, фото, гравюры, рисунки архитектурных памятников, живопись, скульптура, посуда и другие предметы.

Стараниям знатоков и любителей края в конце ХIХ - начале ХХ в. шел активный процесс сбора этнографических, фольклорных, исторических памятников, древних и других свидетельств разных эпох края, которые и сегодня составляют важную часть фонда музея. Это позволило работникам древнехранилища опубликовать первые каталоги укомплектованных коллекций: «Описание предметов старины» т.д (1904 г.), «Описание предметов старины» т. II (1909 г.), а также принять участие в написании истории городов и сел Подолья.
Большую работу по созданию музея, по сбору материалов по истории Подолья и их публикации сделал Ю.И. Сецинский. Его произведения, указанные выше, и сегодня является библиографической редкостью.

С 1903 года музей, с разрешения подольского губернатора А. Эйлера, переходит в другое помещение в казенном пиддоминканському дома по ул. Дворянской.

Согласно описанию 1909 года в музее хранилось 7684 предметы. Эти материалы были собраны из разных уездов Подольской губернии, из городов Винницы, Гайсина, Брацлава, Литин, Проскурова и многих других.
Все эти предметы послужили основой для создания исторического музея-заповедника. Некоторые из них уникальны и сохраняются по сей день.