Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Обновление Центральной площади PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 16 July 2010 00:44

По ценности исторических памятников, в которых сочетаются различные архитектурные стили, Каменец-Подольский можно поставить в один ряд с Киевом и Львовом. Каждая постройка, каждый дом и камня хранят в себе отголоски истории. Система застройки, изменяя и взаимно дополняя друг друга, придает ему то простоту и живость, то суровую монументальность.

Еще во времена средневековья в центре Каменца-Подольского была площадь Рынок. Здесь стоял административное здание, напротив него - место сбыта продуктов местного ремесла. Жилые дома вокруг площади представляли собой плотную застройку по периметру. Каждый дом на ней было всего три окна, как того требовало магдебургское право. Все это придавало домам своеобразной структуры. Строительные участки имели удлиненную в глубину форму с тричасним разделением: главный дом, двор, тыльная дом. Принадлежали они непосредственно ремесленникам и в основном были деревянными, глиняными, реже каменными.

На аксонометрической плане Киприана Томашевича 1672 схематично показан ряд однотипных зданий, которые в то время создавали единый ансамбль. В XVI-XVII веках дома вокруг площади начали скупать польские магнаты и зажиточные граждане. В плане города, составленного комиссией 1700 года, подается описание зданий, которые в то время были размещены на площади. Каждая сторона жилой застройки должна определенное название: южная - Биржа, западная - Шарлотка, северная - Журавлевка, восточная - платья.

Каждый ряд имел около десяти жилых домов, которые часто украшались резьбой из белого тесаного камня.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны большинство жилых домов в Старом городе была разрушена. Из всей застройки бывшей площади Рынок (теперь Центральной) сохранилось лишь десять процентов. В восточной ее части, так называемой платье, есть только три жилых дома, которые имеют нумерацию 8, 10, 12. У каждого своя история.

 

* Статью подготовил наш информационный партнер, благодаря которому, покупка акций через интернет становится доступной каждому.

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 14:32