Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Отношение к интеллигенции PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 01:51


Одновременно Осип Назарук вошел в круг каменецкой интеллигенции, познакомился и подружился с профессурой университета, деятелями Подольского историко-археологического общества. Лучшие адвокаты в краснодаре составляли в то время его ближайшее окружение. Он живо заинтересовался прошлым и культурой Подолье и стремился полученные знания по истории края донести своим сечевым стрелкам и всем другим прибывшим в Каменец галичанам, чтобы их приучить и породнить с этой землей, за свободу которой они отдавали свою жизнь. Его заинтересовала книжечка соратника и известного украинского историка, тогда профессора местного университета Д.И. Дорошенко "О былые времена на Подолье", которая только что вышла, а от Ю.И. Сецинский он услышал много волнующих рассказов о памятных местах Восточного Подолья.

Особенно привлекли внимание воспоминания Сецинский о летописной Бакоте на Днестре, одного из центров Галицко-Волынского княжества, об участии в археологических раскопках Бакотского скального монастыря известных ученых В.Б. Антоновича и М.С. Грушевского, которые проводились еще в начале 90-х годов XIX века Именно на примере истории средневековой Бакоты Назарук видел конкретный пример объединения западных и восточных земель в одном Украинском государстве. "О Бакоту знали мы только, сколько можно знать с нашей только что разработанной истории, - писал Осип Назарук, - что в ней был монастырь, один из старейших на Украине, что скала, в которой он выкопан, осунулась в Днестр, Бакота, так равно как Ушица, принадлежала когда в Галицкое княжества, она была столицей Понизья, что здесь было гнездо оппозиции галицкого короля Даниила и что с упадком Галича упала и Бакота вместе со своими интригами ... "10.

В конце июля 1919 Назарук, взяв нескольких сечевых стрельцов для сопровождения, телеги с лошадьми, отправился в путешествие в Бакоты, которая длилась три дня. Первые впечатления от путешествия были удручающими: "Пространство между Каменцем и Днестром очень слабо заселен (по сравнению с Галицией, везде поля и поля. Сил мало. Лесов не видно. Пути бдительны и очень тяжелые: вечно то в гору, то в уч - позже вспоминал Назарук - Особенно во Китайгород путь такой тяжелый, что лошади еле пустой виз могут тянуть: нужно идти пешком ... "11. Однако живописные пейзажи и крутосклонные скалистые берега Днестра, выдолбленные в них коридоры, кельи и ниши Бакотского монастыря с древнерусскими надписями, источнику святой воды, построенная после раскопок В.Б. Антоновича и Ю.И. Сецинский на этом месте деревянная церковь, услышанные легенды о спрятанную в пещерах тогдашнюю уникальную библиотеку, а главное привязанность и радушие местных крестьян к нему, к галичанам, которых они видели впервые, оправдали его лучшие ожидания.

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 04:14