Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Памятник Ленину PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 27 July 2010 16:04

 

Памятник Ленину простоял на площади 22 года. После августовского путча в Москве (19-21 августа 1991) и провозглашения независимости Украины (24 августа 1991) внеочередная сессия Каменец-Подольского городского совета, состоявшейся 29 августа 1991, принял, в частности, демонтировать памятник ' Памятник Ленину на центральной площади города. Было взвешено на то, что это памятник не человеку, а системе. Сессия также поручила совете председателей постоянных комиссий и исполкома определить место для переноса памятника. 20 сентября 1991 первая попытка демонтировать памятник оказалась неудачной. Долгое время площадь имел достаточно экзотический вид: в его центре стоял памятник, окруженный деревянным забором. На вторую попытку пришлось ждать почти год: 18 августа 1992 многотонную скульптуру отправили в КАТП-222808, где она до сих пор хранится как коммунальная собственность города. Правда, 23 января 2002 сессия горсовета разрешила коммунистам установить демонтирован памятник в сквере Васильева, но это постановление так и осталась постановлением на бумаге.

29 августа 1991 внеочередная сессия горсовета также приняла переименовать площадь Ленина. Уже 16 октября 1991 был обнародован предложение топонимической комиссии переименовать площадь Ленина в площадь Свободы - в честь провозглашения независимости Украины. Однако 29 мая 1992 на совместном заседании исполкома, топонимической комиссии и депутатской комиссии по вопросам культуры сначала был одобрен назвать площадь Центральным, но после дискуссии выбрано другой вариант - площадь Возрождения. Более подробно об этом можно узнать на http://www.VPROQ.ru

Новое название окончательно принял исполком 1 июня 1992 Вот как прокомментировал новое название тогдашний заместитель председателя депутатской комиссии по вопросам культуры Анатолий Лучко: «Члены обеих комиссий - топонимической и депутатской - остановились на этом названии, связывая ее с возрождением нашей государственности, возрождением культуры народов Украины, ее духовных приобретений. Возрождение - мечта о будущем нашего государства, нашего города ».

До сих пор не решена проблема: что делать с одиноким пьедесталом на площади? 1996 местные художники предложили установить здесь памятный знак «Возрождение». Это пространственная композиция в виде круга, в центре которого - юноша с распростертыми руками как символ примирения. Материал - медь, с фрагментами позолоты. Отделка выполнена подольским орнаментом. Однако за неимением средств эту идею так и не воплощены в жизнь.
ГОСТИ МАЙДАНА.

Говоря о гостях площади, прежде вспомним, что 8 июля 1980 сюда, по дороге из греческой горы Олимп в Москву, посетил Олимпийский огонь. На площадь его внес студент педагогического института Станислав Илико, а после митинга эстафету Олимпийского огня продолжил студент сельскохозяйственного института Валерий Руснак. В тот день самым именитым гостем площади был заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион по боксу (1964 г. в Токио и 1968 г. в Мехико) Борис Лагутин. Он тепло поздравил каменчан с радостным событием.

Last Updated on Wednesday, 28 July 2010 16:46