Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Площадь Возрождения PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 27 July 2010 15:12

Площадь Возрождения - это единственная площадь Нового плана, которая сохранилась до наших дней. Первоначальная его название - Великий Торговый площадь. Правда, в XIX веке площадь была вдвое больше и простирался от улицы Бульварной (ныне Шевченко) до улицы Московской (ныне Огиенка), т.е. занимал два квартала. На западе Большого Торгового площади возвышался храм Александра Невского (сейчас возрождается в бывшем сквере или Котовского, то Смирнова. Остальные три Новоплановский площади вследствие застройки до нашего времени не дожили. Это Малый Торговый площадь (где располагалась женская гимназия Степаниды Славутинской, теперь в этом помещении работает школа-интернат), Семинарский площадь (квартал, в котором теперь расположился городок Подольского государственного аграрно-технического университета: в частности, его главный корпус) и Богадильницький площадь (квартал , в котором разместилось больничный городок, центром которого является городская больница № 1).*

СКОРО СЛОВО ЦАРСКОЕ говорится ... Историю площади Возрождения началась 14 октября 1859 Тогда здесь был пустырь. Но российский император Александр II Романов, который накануне прибыл с визитом в губернского центра, долго молча стоял на месте нынешнего Майдана Возрождения и все никак не мог оторвать глаз от великолепного пейзажа, открывавшийся отсюда. Подольский губернатор Владимир Пфелер поделился с царем планами освоения места, где они стояли:

- Здесь мы хотели бы построить дома для канцелярии начальника губернии, губернского правления, всех присутствий, казенной палаты, Каменец-Подольского отделения Государственного банка.

Александру Николаевичу явно пришлись по душе планы Владимира Филипповича, и император милостиво согласился:

- Лучшего места для нового центра Вашего города не найти. Государственный совет, Министерство внутренних дел и Министерство финансов обдумают это дело. Могу сказать только, что новый центр Каменец создаваться постепенно.

Скоро слово царское сказывается, да не скоро дело делается. Всплыло почти 15 лет, пока 31 января 1874 был открыт Новый мост через Смотрич. Это стало мощным импульсом для освоения Каменцем восточных территорий. Но прошло еще четверть века, пока на Новом плане появились дома казенной палаты, отделения Госбанка. Правда, не на том месте, о котором говорили Владимир Пфелер и Александр II. А на предстоящем центральной площади Нового плана городская дума временно разместила городской рынок. До открытия Нового моста он тиснився в Старом городе на Центральном площади (ныне площадь Польский рынок). На предстоящем площади Возрождения рынок, по данным краеведа Ивана Гарнага, «временно» действовал более 40 лет - и только 1916 его перевели за Загородная улица (теперь проспект Грушевского), где он размещается и сейчас.

Название площади - Великий Торговый известная с 1884 г., когда был утвержден новый генеральный план города.

 

* Статью подготовил информационный партнер нашего сайта - кейтеринг Екатеринбург