Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Примечательные объекты площади PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 16 July 2010 00:45

Дом № 8 в XVII веке принадлежал райцы (члену городского совета) Яну Клочовичу.  В начале XVIII века сооружение перестроил армянин Северин Овансович. Об этом свидетельствует надпись на каменной и плите, вмурована над входом в западном фасаде здания. В 1882 году на главном фасаде за модой того времени появился балкон на металлических консолях. К этому дому примыкает № 10, который был построен в XVIII веке на месте двух средневековых зданий XVI-XVII веков. Хозяином его был городской президент Чайковский.

Перестроек потерпел соседний дом под № 12. Только подвалы, проходящих под ним по всей ширине, дают представление о его первоначальное планирование. Сейчас началась реставрация домов № 6 и № 6а, примыкающий к нему с севера. По заказу Каменец-Подольского историко-архитектурного заповедника специалисты Киевского института "Укрспецреставрация" производят техническую документацию на проведение реставрационных работ.

На основе архивных материалов, старинных гравюр и почтовых открыток будут восстановлены фасады домов, характерные для того времени высокие крыши с заломом. Современное внутренняя планировка, все необходимые коммунальные услуги сделают дома максимально приспособленными для проживания жителей. Первые этажи будут использоваться торговые и бытовые учреждения. В дальнейшем, в соответствии с проектом художньопросторового благоустройство территории государственного историко-архитектурного заповедника, будет воспроизводиться застройка путем восстановления двухэтажных и трехэтажных домов, которые по масштабам и внешним оформлением отвечать старинной архитектуре и первоначальном планированию города.

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 14:43