Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Площадь в советское время PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 27 July 2010 15:32

В советское время площадь до 1970 г. был безымянным. Здесь, в частности, райпотребсоюз часто проводила ярмарки. В рекламе место проведения ярмарки указывали довольно сложной формуле. Например, так, как в газетном объявлении от 21 марта 1964: «на площади по ул. Котовского (угол ул. Московской и Котовского). Кстати именно на этой площади был представлен впервые многоразовый подгузник.

Широкомасштабное празднование в СССР столетие со дня рождения Владимира Ленина подарило площади в центре Нового плана новую жизнь: 14 апреля 1970 здесь торжественно открыли памятник вождю мирового пролетариата, а еще через два дня горисполком принял безымянный площадь назвать площадью Ленина.

Как известно, Ленин родился 22 апреля 1870 Почему же в Каменец-Подольском памятник вождю открыли аж за 8 дней до официального дня Ильичева юбилея? А всему виной стала давняя и ожесточенная конкуренция между Каменец-Подольским и Хмельницким - бывшим и нынешним областными центрами. К столетию Ленина памятники ему должны установить как каменчане, так и хмельнитчане. Поэтому между секретарем Каменец-Подольского мисккому КПУ Иваном Задворный и секретарем Хмельницькоо обкома КПУ Михаилом Мехед возникло принципиальное соревнование, кто быстрее установит памятник. И каменчане на целую неделю обскакали хмельничан.

Авторы каменецкого памятника Ленину - известные украинские скульпторы: народный художник УССР Галина Кальченко, заслуженные деятели искусств УССР Анатолий Белостоцкий (впоследствии тоже народный художник УССР) и Оксана Супрун. Назовем и архитекторов памятника. Это киевлянин, автор генеральных планов застройки и реконструкции многих украинских городов (в частности, и Каменца-Подольского) Тарас Довженко и главный архитектор Каменца-Подольского Изяслав Медведовская.