Header Image
Архитектура
Особенности Архитектуры
Реконструкция площади PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 27 July 2010 15:52

Изяслав Медведовской в интервью одному уважаемому архитектурном журнала отметил: «При реконструкции площади учтены его значение как важнейшей части общественного центра города. Благодаря сложному рельефу его пространство можно объединить с прилегающими скверами. Архитектурная композиция майдана направлена на раскрытие памятника Ленину, расположенного на фоне административного здания ». Авторов, которые создали площадь, 1971 г. отметили дипломом первой степени на смотре-конкурсе площадей Украины.

Однако не все восприняли на ура такой майдан. Тогдашний член художественного совета города Анатолий Васильев высказался резко критически: «Расположение админздании на площади спланирована так, что отрицает свободное созерцание самого дома и окружающей площади, разве что с высоты птичьего полета ... Авторы привязки здания к площади не учли то, что именно здание, подчеркивающей себе внимание, стоять вопреки ритму, так сказать «графика движения» двух динамических параллельных улиц Котовского и Чкалова (ныне Соборной и Князей Кориатовичей), разделенных площадью не на одном уровне. При таком расположении площадь не просматривается с оживленной улицы Котовского, почти не виден с улиц Ленинградской (ныне Леси Украинский) и Чкалова, которые снижаются в сторону Старого города. Следовательно, исчезает композиционная единство и функциональное назначение самого майдана ».*

Анатолий Васильевич и еще два члена художественного совета предлагали заложить админздание с улицы Московской (ныне Огиенка), т.е. - с востока площади, фасадом на запад. Это, по их мнению, открывало бы величие здания, а сам площадь гармонично связывало бы с прилегающими улицами и домами. Но на заседании художественного совета все решила «арифметическое большинство».

26 августа 1991 в админздании был опечатан комнаты, в которых работали горком КПУ и горком ЛКСМУ. С тех пор дом полностью принадлежит горсовету. Здесь с 1 декабря 1990 работает редакция газеты горсовета «Каменец-Подольский вестник». Первым редактором журнала (в 1990-1991 гг.) Был известный подольский поэт Иван Покотило. 1996 г. на пятом (техническом) этаже админздания начала работу дирекция вновь Национального природного парка «Подольские Товтры», пока не перебралась в восстановленный дом на Польском рынке.

 

* Статью подготовил информационный партнер сайта - глиняная черепица Одесса.

 

 
Подобрать телефон. Сотовые телефоны nokia подобрать 6720 Classic.