Header Image
Архитектура
Особенности Архитектуры
Революционные годы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 01:49

С октября 1918, как председатель комиссариата Западного Подолья, Назарук вошел в состав Украинской национальной Совета ЗУНР, продолжал с декабря 1918 по июнь 1919 возглавлять Главное управление прессы и пропаганды в случае министра УНР, участвовал в переговорах с правительством гетмана П. Скоропадского в деле объединения усилий в войне с Польшей, а после неудачного их завершения - с оружием в руках вместе с сечевыми стрельцами сражался на стороне восставших против гетманщины в Белой Церкви. В середине 1919 Осип Назарук вошел в близкое круг советников и сотрудников диктатора Западно-Украинской Народной Республики Е. Петрушевича и был причастен к выработке соглашения об объединении западноукраинских государственных институтов с Директорией УНР.

В середине июля 1919 Назарук в составе сечевых стрельцов прибыл в Каменец-Подольский. По поручению Е. Петрушевича и как представитель правительства ЗОУНР он был делегирован в состав правительств Директории УНР Чеховского, впоследствии Остапенко, осевшие в городе, где занимал сначала пост министра, позже руководителя украинской прессы и пропаганды, одновременно оставался редактором газеты УГА "Стрелец" . Пробовал себя Назарук и как верстальщик удаленная работа всегда его привлекала.

Как государственный и политический деятель, Осип Назарук в Каменецкий сутки Директории оказался на острие противостояния и борьбы за власть в правительствах УНР между западниками (Е. Петрушевич и С. Петлюра). Он, отвечавший за средства информации и пропаганду, полностью поддержал требования западников демократизировать внутреннюю и внешнюю политику УНР без уклонов в сторону радянства, не формировать социалистические правительства, сохранить определенную автономию ЗОУНР и УГА, отказа от классовых основ государства и декларирование перехода к демократии и т.д. К сожалению, по этим судьбоносных вопросах принципиального согласия между лидерами, политическими блоками и партиями УНР тогда не удалось достичь. В этом мы усматриваем не только трагедию и поражение украинского национально-освободительного движения, но и личную трагедию и отчасти крах идеализированное иллюзий самого Назарука, что приведет в конечном итоге в конце его жизни в лагерь правых клерикалов. Но это будет позже. В Каменецком сутки он самоотверженно, как мог и как умел, боролся за свободу Украины. Его можно было видеть повсюду: среди выступающих на митингах граждан и военных в городах и местечках Подолии, на заседаниях правительства, в редакциях газет и журналов Каменца, на фронтах гражданской войны ...

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 04:11
 
Новосибирск элитные квартиры посуточно. Аренда квартир посуточно в Новосибирске.