Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Роль Каменца PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 01:53


Именно в Каменце Назарук приступил к созданию своего варианта образа легендарной Анастасии. Работе над своей лучшей книгой он посвятил 12 лет жизни. Под названием "Роксоляна Женщина халифа и падишаха / Сулеймана Великого / завоевателя и законодателя" историческая повесть издана в 1930 году. Широко книга за рубежом была переиздана в Украине лишь в 1992 роци15. Кроме того, в Каменец Осип Назарук завершил написание исторической повести с XII века "Князь Ярослав Осмомысл", которая вышла из печати 1920 года и была отмечена премией галицкой "Просвиты", политическую брошюру "Об украинских восстания" (1919). Наконец свои яркие впечатления от пребывания в городе над Смотричем и на Подолье нашли отражение в книге Назарука "Год на Большой Украине" (1920).

Каменецкий период Назарука был прерван разрывом отношений между ЗУНР и УНР и оставлением города в середине ноября 1919 правительством Директории. Назарук вернулся в Западную Украину и разделил горькую чашу поражений в войне с поляками, в 1920 году принял участие в делегации галичан на переговорах в Риге, оказался в составе правительства ЗУНР в г. Вене и до 1922 года редактировал и издавал здесь газеты "Украинский флаг" и "Воля". Поражение в освободительной борьбе привела к разочарованиям и ухода Назарука от радикальных позиций. Он становится проповедником гетманской Украины, и принимает католицизм.

С сентября 1922 он возглавил дипломатическую миссию ЗУНР в Канаде, а в ноябре 1923 переехал в США и принял участие в политической деятельности украинской диаспоры. Здесь Назарук стремился безуспешно создать эмиграционный гетманское правительство. Одновременно в Чикаго он редактирует украинский еженедельник "Сич", впоследствии в Филадельфии - украинский журнал "Америка". Однако американский континент был для него чужим, где он не смог найти свое место. В 1927 году Назарук возвращается во Львов. Здесь он стал деятелем Украинской христианской (впоследствии католической народной) партии и редактором ее журнала "Новая Заря". С установлением 1939 советской власти в Западной Украине, Осип Назарук эмигрировал в Краков, где и умер 31 марта 1940 року16. Таковы основные вехи политической, далеко не полной биографии Назарука 20 - 40-х годов. Значительными произведениями этого периода были историческая повесть "Против орд Чингиз-хана" (1921), брошюры "Студенчество и политика" (1921), "Рабочий и религия" (1926), "Галицкая делегация в Риге" (1931), "Галичане и Великая Украина "(1936) и др.*

Итак, хотя "каменецкая сутки" заняла лишь мгновение в жизни Осипа Назарука, но довольно существенно сказался на его творчестве, политической и общественной деятельности, стала замеченной в истории города над Смотричем, в подольском краеведении и литературоведении и стоит нынешнего уважения.

 

* Статья подготовлена по материалам нашего партнера - красивые поздравления с днем рождения женщине

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 14:23