Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Возведение памятника PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 27 July 2010 15:40

Первая и главная проблема, возникшая при создании каменецкого памятника: где достать на статую высотой 6,5 метра 9 тонн бронзы? Выручила Галина Кальченко, которая познакомила Ивана Задворный со своим высокопоставленным отцом - первым заместителем председателя Совета Министров УССР Никифором Кальченко. Никифор Тимофеевич позвонил в нужное место и известил Ивану Федоровичу: «Мы Вам поставим бронзу».*

Следующая проблема возникла с красным гранитом для постамента. Министр строительных материалов УССР Григорий Бакланов, который до войны учился в Каменец-Подольском силикатном институте, только развел руками: «Ничем не помогу, лимитов нет». Желаемый гранит нашелся на Житомирщине. Там удалось договориться, что гранитные блоки изготовят на договорных условиях и в случае, если каменчане получат предприимчивым житомирянам три холодильники ...

Недаром за такие титанические усилия по выбиванию материалов Ивана Задворный шутку называли крестным отцом памятника. Кстати, на открытие памятника Ленину прибыл достаточно высокий гость из Киева - заместитель председателя Совета Министров УССР Сергей Андрианов.

После открытия памятника Ленину вскоре на площади его имени было завершено строительство четырехэтажного административного здания, в котором разместились горком КПУ, горком ЛКСМУ, горисполком. 14 декабря 1972 депутаты горсовета собрались на сессию в новом доме - в специально выделенном на четвертом этаже сессионном зале горсовета.

 

* Статью подготовил наш информационный партнер, блягодаря ему вы сможете купить тур в Египет из Одессы в любое удобное для вас время.

Last Updated on Tuesday, 27 July 2010 15:46