Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Города древней Мессопотамии PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 27 February 2010 00:24


Месопотамия имела открытое положение из-за чего, для защиты территории от внешнего вторжения, необходимы были хорошо укрепленные населенные пункты. Любая деревня была окружена оборонительными стенами. 

Расцвет городов Урук и Ур начинается около 3000 г. до рождества Христова. В начале второго тысячелетия столицей империи становится Вавилон. В первом тысячелетии до н. э., развиваются города Ашшур и Ниневия. Эти города приобрели регулярную структуру перпендикулярно пересекающихся улиц. Дворец правителя занимал господствующее положение. Он мог располагаться как в центре города, так и в системе оборонительных сооружений. Ниневия была окружена стенами с 1500 башнями.

Самым большим городом месопотамской культуры был Вавилон. Огромный город, окруженный несколькими крепостными стенами, представлял собой квадрат со стороной 2 км, и прямоугольной сетью улиц. Святилище бога Мардука, та самая Вавилонская башня, была поставлена на высокой террасе. Это, безусловно, Полезная автобиография. Терраса имела в основании форму квадрата со стороной 250 м. Это был зиккурат с 7-ю ступенями.

Жилые дома имели центральный дворик в котором и проходило основное время жизни семьи. Через него освещались и проветривались все помещения. Необходимо отметить, что подобный способ постройки жилищ и административных зданий, с хорошо освещаемым внутренним двориком, свойственен и для древнего Египта. Это обусловлено чрезвычайно малым и редким количеством осадков в этой пустынной и засушливой местности. Прямоугольные дома разделялись на непосредственно жилую часть и хозяйственную. Перекрытия были плоскими, дома чаще всего — двухэтажными.

 

Природа и население Двуречья. Тигр и Евфрат Если выехать из Сирии вместе с любым торговым караваном и пересечь пустыню в направлении на восток, то попадем в долину двух крупных рек — Тигра и Евфрата. Протекая с севера на юг, они очерчивают значительную территорию, которую греческие географы назвали Месопотамией. Обе реки берут начало в горах Армении и впадают на юге в Персидский залив. По дороге они пересекают несколько климатических зон. На севере климат был строго континентальным, т.е. летняя и зимняя температуры очень разнились между собой. На юге, у берегов Персидского залива было чрезвычайно жарко.

В этих краях ежегодно весной разливались реки — происходила наводнение. В нижнем течении, когда ветры гонят воды Персидского залива навстречу мощным водам Тигра и Евфрата, речная вода сталкивалась с морской и тогда обе реки широко разливались долиной, истребляя все живое. Картина бурного водоворота наводила ужас на местных жителей. Возможно, именно здесь зародилась легенда о всемирном потопе. Но постепенно долина Месопотамии заселялась. Первые жители здесь появились в VII тыс. до н. э

Понемногу заселяя долину, они начали возделывать эту негостеприимную землю. Хищные звери нападали на скот, болота делали жизнь невыносимой, насекомые распространяли болезни, частые наводнения уничтожали урожай.

Для обеспечения земледелия здесь была создана оросительная система, без которой на севере недозрелые хлеба заливала бы наводнение, а на юге не было бы чем поливать разламывается солнцем землю. Основной растением в здешних местах была финиковая пальма, плоды которого чрезвычайно питательны и полезны. Местные жители выращивали также яблони, фиговые деревья, виноград, ячмень, просо, овощи — лук, чеснок, огурцы.

На юге возникли поселения шумеров — народа скотоводов, которые вели полукочевое жизни. У истоков и в среднем течении Тигра и Евфрата расселились народы, образовалось государство Аккад, а позже — Ассирия и Вавилония.

Города-государства ll тыс. до н. э. C образованием классов, появлением эксплуатации в общинах земледельцев начали складываться государственные образования, которые превращались в государства в пределах большой общины. Город с округом, где население занималось земледелием, становилось городом-государством. В нем жили ремесленники, торговцы, ростовщики, знать, по какой виособ-новлением царские вельможи, жрецы и, наконец, сам правитель, который одновременно был верховным жрецом (первосвященником. Как и �� других народов, правителя сначала выбирали, но впоследствии он стал монархом. Под его властью находились войско, во время войны дополняло ополчения крестьян. А войны здесь вспыхивали очень часто. Города Киш, Урук, Ур, Лаоса, Вавилон, Ассура (Ассур), Ниневия оспаривали власть над всем Двуречье. Время от времени один город брало верх над другими, создавая свое государство в Месопотамии. Так складывались, крепли, потом приходили в упадок и гибли города-государства Ур, Лагаш, Шумерское царство Аккад и Вавилония.





Last Updated on Wednesday, 07 September 2011 09:17