Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура Подолья PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 21 April 2010 00:48

Подолье - один из интереснейших с историко-архитектурной точки зрения регионов, известный своей исключительной геополитической ролью в жизни Юго-Западной Руси-Украины. Месторасположение на перекрестке щоважливиших торговых путей и на границе между христианским Западом и мусульманским Востоком наводит на мысль о сходстве его исторической судьбы к судьбе всей Украине, которая именно благодаря ключевому геополитическому положению в евроазиатском пространстве на несколько веков оказалась в эпицентре политической борьбы выдающихся государств Европы и Азии . А еще, этот город примечателен тем, что тут открылась веб-студия, которая была одной из первых на территории Украины.

Аналогичную модель исторического развития демонстрирует и Подолья, на территории которого на протяжении ХП-XVIII веков пересекались политические интересы Литвы, Польши, Золотой Орды, Турции, России. Пограничный положение Подолья привело к появлению на его территории мощных фортификаций, которым, по мнению А. Н. Кирпичникова, надо благодарить мощному военно-техническом взлета Киевской Руси, который на протяжении долгого времени влиял на развитие военной техники и тактики, а также организации оборонного строительства.

Проблема генезиса и эволюции фортификаций Подолье проработана крайне слабо. Это объясняется сложностью архитектурно-археологических исследований основном разрушенных, заброшенных и искаженных замчища, крепостей, замков и оборонных храмов, а также недостаточно разработанной источниковедческой базой. Положение дел в области изучения оборонного строительства найвичерпнише определил Б. Геркен в основательной монографии, посвященной одному из самых известных подольских замков - Яловецким.

Это исследование до сих пор не только не теряет актуальности, но и остается единственным примером основательной историко-архитектурного монографии по средневековой фортификации. К сожалению недостаток подобных публикаций создает своеобразный вакуум, который стихийно заполняется научно необоснованным, непроверенной, преимущественно поверхностной информацией наподобие бытующих ныне в историографии концепции зарождения в Украину каменного оборонного строительства.

Согласно этой концепции первых каменные укрепления возникли н второй половине ХИП века, спорадически применялись в ХIV-ХV века, и лишь в XVI-ХVII вв. распространились результате перестройки в камне или кирпиче первоначальных деревянных замков и крепостей.

Эта концепция, занявшая в современной науке достаточно устойчивую позицию, кочуя из источника к источнику, как ни странно, никогда не имела четкой научной аргументации и совершенно не корреспондируется с выводами основательных исследований отдельных оборонных объектов. Она оставляет без ответа вопрос, почему всегда авангардная с точки зрения функциональной организации и использования прогрессивных архитектурных форм, конструкций, материалов и строительных технологий фортификация по сравнению с другими видами строительного искусства (в частности культового), на территории Западной Украины пошла абсолютно нелогичным и неэффективным путем развития , проигнорировав из наиболее целесообразного, экономического и распространенного на этих землях строительного материала - камня - и отдав предпочтение дереву, в военных условиях значительно ему уступал.

Last Updated on Friday, 16 September 2011 16:46