Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектурное развитие Харькова в середине ХIХ в PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 07:38


В Харькове процветали ремесла, в честь них были названы многие улицы города. Гонтари, колесники, бондари, столяры, гончары, корзинщик, кожевника, сапожники, скорняки, ткачи, портные, ремесленники работали в час в Харькове.

В самом Харькове появляются улицы, даже названия которых давали ремесленники, проживали на них. Так в Харькове есть улица Кацарская, возникшей в конце ХVIII - начале ХIХ столетия. Здесь жили ремесленники, производящие односторонние ковры с длинным ворсом. Они были распространены в Украине.

В Харькове этим промыслом занимались в 50 дворах. У кожного ремесленника дома, стояло 2-3 станка, на которых работали преимущественно женщины. На изготовление ковра уходило 4-5 дней. Шерсть для ковров ремесленники покупали, а красили самостоятельно. Ежегодно в городе изготавливалось до 20 тысяч таких ковров, большинство из которых вывозилось на Дон, в северные губернии за границу. А в 30-х на перекрестке улиц Кацарская и Ярославской работал завод восковых свечей. 

Улица Чоботарськая, на которой жили ремесленники, производящие обувь, возникла в конце XVII столетия, в 40 годах ХIХ столетия она дошла до Дмитриевской дороги (теперь ул. Дмитриевская). Переезды через ров были лишь на Рождественской и Екатеринославской улицах (теперь Красно октябрьская и Полтавский шлях). 

В 30-40-х годах XIX века улицу рядом с Чоботарькая назвали Скрыпницких. Появление второго названия связана с тем, что на Чоботарская находилась большая мастерская купца Скрипника, в которой из сукна темно-серого цвета шили украинские рубашки с капюшонами, пользующихся большим спросом на Украине. Их целыми возами отправляли в Киев, Полтаву, Херсон, Одессу и др. города. брокерские услуги




Last Updated on Thursday, 08 July 2010 01:56