Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Появление улиц в Харькове PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 07:45


Появление названий улиц в начале ХIХ в, является, этапным событием в архитектурной истории Харькова, ведь еще в конце XVIII века не было названий улиц. Даже в плане они именуются главными дорогами. Названия улицам давались от названий городов, к которым эти улицы вели: Екатеринославская, Сумская область, Московская. Мостили улицы с помощью хвороста и навоза, испарения от таких улиц негативно влияли на здоровье. Улицы утопали в грязи. Известны случаи, когда профессора университета устраивали «грязевые каникулы», отменяя обучения на время осенне-весенней распутицы. В 1837 году в Харькове было 389 фонарей, работавших на конопляные масла. Появились первые деревянные тротуары. А возле фабрики шляпной, открытой в 1837 году расположенной возле Кузинского переулка, экипаж императрицы Александры Федоровны затонул в грязи. часы швейцарские

Улицы Конторские дала название контора винных откупщиков. Откупщики для удобного сбыта вина начали устраивать гулянья в день жен Мироносиц. Университетская названа так потому, что там находился старый дом университета. Спуск с Университетской горки был в начале ХIХ в. урезан, там установили лестница. Рядом находились смоленые склады, сгоревших в 1838 году. Во время этого пожара сгорели, и лестница, но их отремонтировали.

Благовещенская база делилась на несколько частей. Это «Толкучий рынок» и рядом находились Суздальские ряды.

В 1833 году Харьковская община перенесла базар с Михайловской площади на Благовещенске предварительно купив ее. На Вознесенской площади, где находилось реальное училище, на месте, где продавали сало, был организован "обжорный ряд".

Достаточно развитой в Харькове была кожевенно-сыромятной дело. Ремесленников называли шорника, а улица, на которой они жили называлась Рымарской.

Харьковские шорники изготавливали кожаные ремни. Их товар покупали для упряжи и других домашних нужд. Реклама транспортных услуг: такси москва .

4 раза в год в Харькове проводились ярмарки:

1) Крещенская (2-15 августа).

2) В день Успения Богородицы.

Продолжались они около 20 дней.

Последние две ярмарки проводились на Троицу и в октябре, в день Покрова, (Покровский ярмарка).

На этих ярмарках, кроме привозных товаров, продавали продукты, изделия ремесленников. Главный же торг бывал скотом, шерстью, шкурами, деревянной посудой.
Прихожие от производителя - мебель для прихожей . Мебель даром.

Last Updated on Thursday, 08 July 2010 01:55