Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Первые постройки Харькова PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 07:18

Cледы первых поселений на харьковском городище относятся к 1654 году. Строительство же самих городских укреплений, то есть самого города, началось несколько позже.


28 марта 1656 московский царь Алексей Михайлович издал указ о назначении в Харьков первого воеводы В. Селифонтова. В 1656 - 1659 годах была построена Харьковская крепость. 

Расположена на холме в слияния рек Харьков, Уды и Лопань, крепость была почти недоступна для внезапного нападения врага. Чрезвычайно выгодное территориальное положение способствовало превращению ее в военно-административный и экономический центр Слободской Украины. 

О месте крепости в оборонительной системе юга страны свидетельствуют, в частности, и первый топографический план города, составивший в 1742 году инженер - капитан Иван Радзеусов. Этот план был обнаружен в одном из ленинградских архивов. 

Центр крепости был связан с полевыми укреплениями подземным ходом. В 30-х годах ХХ столетия он был обнаружен в районе театральной площади Харькова. 

В самой крепости на монастырском дворе, поднимался построенный в 1689 году каменный Покровский собор и здание коллегиума. Ажиотаж ! Антицеллюлитный массаж - массаж антицеллюлитный . Антицеллюлитный массаж на дому.

Харьков того времени полный военных тревог и забот. Здесь были расположены военное и гражданское руководство, а в пригородных слободах размещались две сотенных подразделения Харьковского казачьего полка. Население по переписи 1732 составляло 7345 человек, двор насчитывалось 950, а в них - 1280 домов. 

Впоследствии границу Слободской Украины постепенно отодвинулся к югу, Харьков, как и другие города-крепости, терял прежнее военное значение. Однако заметно возрастает его административная и хозяйственная роль, связанная с глубокими изменениями в экономической и политической жизни края. Во второй половине XVIII в. населения Украины быстро росло. Главной отраслью хозяйства становилось земледелие, расширились винокурение, смолокурения, некоторые кустарные промыслы. Ярмарочные торги Слободы приобретали популярность далеко за пределами Украины. Ширилась торговля с заграницей. Именно в эти годы в Харьковской области возникли крупные помещичьи хозяйства. 

Большой выбор холодильников: холодильники либхер . Холодильники Liebherr (Германия).

Last Updated on Tuesday, 24 August 2010 19:38