Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Памятники архитектуры Харькова ХVII-ХVIII веков PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 07:49

 

Харьков - город с богатым историческим, культурным и архитектурным традицией. В городе есть много архитектурных памятников, имеющих не только местное, но и общенациональное значение. Большинство архитектурных памятников, сохранившихся до нашего времени, относится к периоду ХVIII-ХIХ веков. Именно в это время возрастает значение Харькова как экономического центра Левобережья, одновременно в городе интенсивно развивается образование, наука, производится масштабное строительство административных и жилых зданий. Ищите компенсатор плавучести - компенсаторы плавучести . Компенсаторы по низким ценам.

Харьков является сравнительно молодым городом. Собственно, как город Харьков существует лишь с ХVII века, так что в нем отсутствуют памятники более древних времен. Следует отметить, что такая относительная молодость произвела определяющее влияние на архитектурный образ города: с самого начала систематической застройки для Харькова присущ плановый уличный тип застройки, что определялось необходимостью использовать улицы Харькова как пути сообщения для перевозки грузов (собственно, улицы Харькова и возникли как междугородные дороги , это объясняет и названия первых улиц - Екатеринославская, Московская и др.; по названию городов, к которым можно было добраться по направлению соответствующей дороги. Эта специфическая особенность Харькова позволила вести его эффективную застройку в индустриальный период (вторая половина ХIХ - начало ХХ века) развития капиталистической экономики без учитывая неблагоприятные условия скопившихся зданий исторического ландшафта (присущих, например, для таких городов как Вильнюс, Краков, Львов), сделала Харьков так сказать "полигоном" для испытания новейших авангардных концепций архитекторов этого периода, а затем и советских архитекторов 20-30-х годов ХХ века. Тайна башня с запасными потайными колодцами и две глухих без окон башни Крепость окружал глубокий ров и вал С центральной части укрепления сторону рек Лопань и Харьков а также леса ныне район сада имени Т Г Шевченко шли подземные ходы

 

Учитывая своеобразное сочетание в Харькове зданий исторического центра и поздних сооружений новейших времен нельзя дать однозначный ответ на превосходящие стилевые особенности застройки города. В городе эклектично сочетаются модерн, классицизм, помпезные, "гигантоманские" сооружения советского периода 20-30-х годов, другие стили. Это не только не портит общей картины города, но и придает ему неповторимой индивидуальности, незабываемой архитектурной выразительности, что и позволяет определить Харьков как один из красивейших городов Украины. Вечерние платье 48 размера

 


Важным архитектурным памятником исторического центра города является Успенский собор, построенный в 1777 г. на месте деревянного, сгоревшего во время пожара, и освящен в 1780 г. Собор выполнен в стиле барокко с элементами украинского зодчества. Роскошно украшены интерьеры, что, к сожалению, не дошли до нашего времени. Золоченый резной иконостас, по некоторым данным, был изготовлен по эскизу великого зодчего Растрелли. Сегодня, это здание используется в качестве музыкально-литературного филармонического центра с органным залом. 

Рядом с Успенским собором гордо возвышается пятиярусная многоколонного соборная колокольня. Это последняя работа великого мастера русского классицизма Е. Васильева. "Словно освобождаясь, по мере увеличения высоты, от лишних деталей и веса, бросается вверх триумфальный столб, возведенный в 1821-1844 г. в честь победы над Наполеоном в 1812 г. Об этом свидетельствовал не сохранен до наших дней надпись:" Богу-Спасителю за спасение Родины от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков ".


Строительство колокольни продолжалось более 20 лет и обошлось харьковчанам в 110 тысяч рублей серебром - столько стоила самая высокая в те времена колокольня в России, высота которой (вместе с крестом) достигала 89,5 метров. На колокольне установлен колокол весом 1003 пуда, а в 1862 г. механиком Едельбергом вмонтированы большие времена, изготовленные по заказу в Париже. 

Также широко известны такие памятники архитектуры как Архиерейский дом. Он был построен в стиле классицизма. Это один из немногих ранних уцелев��их зданий Харькова. Совмещал функции жилого и общественного назначения. Архиерейский дом принадлежал Покровскому монастырю. ЖК телевизоры по низким ценам: lcd телевизоры . Все о Телевизорах.

Следует отметить также старый университетский корпус. Построен в 1766-77 годах по проекту архитектора М. Тихменеева как дом генерал-губернатора. С 1805 по 1958 год здесь находился Харьковский университет. Это древнейшее здание Харькова в стиле классицизма.

 

На Университетской улице, получившей свое название от Харьковского императорского университета, располагается историко-архитектурный комплекс зданий старого университета. "Второй в Российской империи после Московского, университет сделал Харьков центром значительных научных и культурных сил Украины и Юга России" . С 1805 г. по 1958 г. главный корпус Харьковского университета размещался во дворце, построенном в 1777 г. (ул. Университетская, 16; ныне Украинская инженерно-педагогическая академия).

 

Считается, что строительство дворца стоимостью почти в 30 тысяч рублей (очень значительная сумма по тем часах) было приурочено к приезду Екатерины II в Харьков . Но императрица воспользовалась дворцом только раз, в 1787 г., возвращаясь из путешествия по Крыму. Позже в этом доме разместилась резиденция губернатора. "Дворец перестраивался, постепенно меняя свой первоначальный облик и в конце концов его передали университета, который только что открылся". В 20-х годов XIX в. по проекту Е. Васильева напротив главного были возведены три новых учебных корпуса.  Цены на новостройки падают - новостройки москвы от застройщика .

 

Среди других историко архитектурных памятников связанных с историей образования в Харькове можно выделить дома бывшего Коммерческого училища ул Пушкинская 77 ныне Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого Первого харьковского реального училища Московский переулок 45 сегодня Харьковский государственный технический университет сельского хозяйства и Первой мужской гимназии Московский переулок 24 ныне Индустриально педагогический техникум 53 Коммерческое училище открывшемся в 1893 г подготовило преимущественно из купеческого среды образованных руководителей и представителей фирм и финансово кредитных учреждений Его монументальный прекрасно обработанные и снаружи и внутри дом стал первой крупной работой архитектора А Бекетова уроженца Харькова 54 Здесь после окончания реального училища он получил начальное художественное подготовку в рисовальной школе Н Раевской Ивановой Окончив с золотой медалью Петербургскую академию художеств он вернулся в Харьков Сорок замечательных зданий банков административных помещений доходных домов учебных заведений частных особняков построен в городе по проектам этого талантливого архитектора

 

Дом Первого харьковского реального училища было построено в 1877 г его оригинальные формы напоминают романо готические здания что делало его одним из лучших школьных зданий города того времени Реальные училища были ориентированы на подготовку в Технологический институт и другие институты практического профиля До вступления же в университет учеников готовили гимназии Так в стенах Первой мужской гимназии получили образование известный этнограф Н Цертелев поэты А Метлинський и Я Щеголева городской голова и первый в Харькове заводчик искусственных минеральных вод С Гордиенко академик В Вернадский известный врач офтальмолог Л Гиршман и другие.  интернет-магазины по продаже сумок

 

Last Updated on Thursday, 13 May 2010 12:24