Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура Дренего Рима PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 15 March 2010 21:17

 

Архитектура Древнего Рима, однако, отличалась большей грандиозностью зданий и комплексов отдыха.
Стадион у древних греков превратился в амфитеатр, гимнасий превратился в термы.


Жилье разделилось на городское и загородное, агора преобразовалась в форум. Амфитеатры, форумы, термы, будучи новыми типами зданий, отличались функциональностью, многотысячной единовременной вместимостью и отвечали лозунгу Древнего Рима, который гласил - "Хлеба и зрелищ".


Различные стороны общественной жизни Древнего Рима сосредоточивалась на форуме, определяя состав окружающих его зданий, таких как храмы главных богов, перед которыми происходили религиозные церемонии, базилики - для суда и биржи, на которых происходили договоры и велась торговля, курии - для заседаний сената и городского управления; таберны - лавки торговцев. 

Площадь украшали статуями, украшали колоннадами портиков, второй ярус которых использовался для зрителей в праздничные дни. Праздники занимали большую часть отдыха горожан: религиозные шествия, гладиаторские игры, триумфы полководцев. В истории Рима отмечено 350 триумфов, длившиеся по 2-3 дня каждый, с непременными пышными торжествами и грандиозными пирами. Праздник включалось в единый комплекс развлечений с пирами и трапезами.


Наиболее характерным комплексом отдыха и одним из значимых достижений архитектуры для Древнего Рима были термы. Посещение терм были неотъемлемой частью римского образа жизни. 

Помимо своего основного назначения - гигиенического, термы, обычно были окружены парком и стадионом, примыкавший к нему, заменяли горожанину клуб, парк для прогулок, спортивная площадка. Они служили местом для встреч, где обсуждались частные и общественные дела.

Last Updated on Wednesday, 18 August 2010 01:40