Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Русская архитектура 17 века PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 27 February 2010 00:05

 

 

Архитектура 17-го века, продолжала развивать приемы предшествующей эпохи развития. Отличительной чертой была лишь повышенная декоративность форм, еще большая, нежели ранее. Строительство продолжало расширяться, как гражданское, так и культовое. Строятся шикарные дома богатых купцов, великолепные дворцовые комплексы.

 

Примером каменных купеческих домов являются Поганкины палаты в Пскове. Во внешнем облике палат — типичная для Пскова сдержанность. Поганкины палаты отнюдь не дворцовое, а купеческое жилое здание. Однако архитектура Поганкиных палат похожа на московские кремлевские и другие постройки. Их объединяет пластичность и сочностью деталей. Крыльцо Поганкиных палат построено весьма характерно — с низкими круглыми столбами, и крутыми лестничными маршами. Внутри Поганкиных палат небольшие горницы, низкие, своды и маленькие окна в толстых массивных стенах.

 

Из всех архитектурных сооружений 17-го века церкви из камня отличаются наибольшей декоративностью. Их облик складывался в результате слияния двух начал: деревянного строительства и декоративных форм светских зданий. Обилие украшающих форм придает церквям, живой характер. Чаще всего этот результат достигается за счет игнорирования функциональной логики. В некоторых храмах 17-го века фасады разделены на ярусы с окнами. Снаружи, кажется, что есть деление сооружения на изолированные этажи. Однако, этого в действительности. Внутренний объем остается нерасчлененным. Зодчие 17-го века широко применяли декоративные мотивы — резные наличники окон, колонки, и другие.

 

Эти тенденции наблюдались в сооружениях предыдущего времени, на пример в соборе Василия Блаженного. Теперь эти тенденции преумножаются и становятся нормой. В оформлении фасадов церквей нередко используются цветные изразцы. Активно используются фигурная кладка из лекального кирпича. Широко применяется сочетание красного кирпича с вкраплениями из белого камня. Немецкий - переводы, срочно - перевод документов .

 

В этих орнаментальных деталях нельзя не усмотреть воздействия народных традиций декоративного искусства. Богатое и разнообразное убранство фасадов обобщают термином «стиль узорочья». Наиболее типичным памятником той эпохи является московская церковь Троицы в Китай-городе. Великолепные образцы культовой архитектуры дает Ярославль. В построенных здесь церквях в полной мере сохранены начала монументальности, даже, несмотря на обилие декоративных элементов.


Толчком в развитии архитектуры 17 века в России, послужили процессы продолжения укрепления государственности, расширению территорий и появлению новых городов, что естественно невозможно без строительства новых объектов светского, храмового и жилого типа. Старые города, развивались в том же ключе что и ранее, в то время как при строительстве новых городов, была возможность начинать их развитие, основываясь на предыдущем опыте, который подсказывал, что следует придерживаться более четкой планировки улиц и кварталов. Появление такого атакующего оружия как артиллерия, создало необходимость возведения городов окруженных мощными земляными валами и бастионами. В Сибири, а также в южных областях Российской Империи строились стены из дерева, которые засыпались землей. Появление артиллерии привело и к строительству низких шатровых крыш. Это, что касается особенностей архитектуры 17 века России.

Благодаря тому, что границы городов расширялись и оборонные рубежи сдвигались дальше, необходимость в прочных каменных стенах отпала, что позволило сделать старые укрепления храмов, более красивыми с декоративной точки зрения. Сама планировка монастырей, и прочих культовых сооружений стала более регулярной. Увеличение города Москвы, способствовало появлению новых сооружений кремлевского комплекса. И что пожалуй, является наиболее важная особенностью строительства кремлевских сооружений того времени, так это смещение акцентов в сторону декора, сложных силуэтов, богатого крашения вкупе со смещением чисто оборонительных функций на второй план.
Резюмируя, можно сказать что архитектура 17 века в России начинает нести в себе не только оборонительные или жилые функции как это было ранее, ��о и декоративную функцию.

Ярким примером, подтверждающим смешение приоритетов при строительстве объектов в черте города в сторону декоративной привлекательности,, является выдающийся по своим архитектурным формам и декору Теремной дворец Кремля.


Его возведение было заказано царем Михаилом Федоровичем Романовым.

Это объект, обладающий уникальным историческим и архитектурным значением, был сооружен после ужасающего по своим масштабам пожара в 1635 - 1636 годах. Дворец имел ясную структуру планировки, и состоял из большого количества одинаковых по своим размерам комнат. В каждой комнате было три окна, которые выходили на южную сторону, где открывался вид на Москву-реку. С эксплуатационной точки зрения, дворец представляет собой пятиэтажное здание, с позолоченной крышей. Благодаря тому, что дворец располагался на высоком берегу, он доминировал в общей застройке кремлевского комплекса того времени. Интерьеры дворца, в частности внутреннее пространство комнат, по современным меркам может показаться несколько тесным, но то, что комнаты уютны, нельзя не признать. В украшении интерьеров комнат присутствовала роспись, по воспоминаниям современникам очень богатая и живописная, но к сожалению, не дошедшая до наших дней. 


Last Updated on Thursday, 24 February 2011 08:36