Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура Украины PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 15 March 2010 10:52


Перед освободительной войной в Украине было 1000 городов и местечек. Из них 400 - на Киевщине и Черниговщине. Многие города - оборонительные пункты или казацкие поселения (по 2-4 тысячи человек), а крупные города - Киев, Львов, Каменец-Подольский насчитывали 15-20 тысяч жителей.

В середине XVII в. Киев уже поднялся из руин. Второй столицей на время освободительной войны был Чигирин. Центрами стали Луцк, Дрогобыч, Каменец-Подольский, Перемышль. Оборонными - Путивль, Новгород-Северский, Чернигов. В 20-50 pp. казаки застраивают Чугуев, Миргород, Полтаву. А после неудачи казацких войск под Берестечком в 1651 г. по повелению Б. Хмельницкого многие переходил из Полтавщины "в Великую Россию и там городами оседали". Так возникли Сумы, Лебедин, Харьков, Ахтырка.

В городах этого времени значительно возрастает вес мещанства. Здесь сооружаются ратуши, монументальные гробницы, а на окраинах - жилья ремесленников. Следует помнить, что в городах жило много иностранцев - немцев, армян, греков, евреев. Поэтому в городах - Львове, в частности, - можно было видеть силуэты ратуш, латинских костелов, украинских и армянских церквей. Польский экспансия сказалась и в том, что ни одна церковь не могла быть выше костел. 

В Приднепровье застройка городов связана с традициями древнерусского градостроительства - она является свободной и живописной. Формы и размеры кварталов определялись капризной сетью важнейших улиц - дорог, ведущих к главному собору. В усадьбе жилые дома располагались также свободно, в окружении больших деревьев и фруктовых садов. Приднепровские города не были настолько зажаты оборонительными стенами - для защиты возлагались на казацкую саблю.  планы эвакуации при пожаре

Last Updated on Tuesday, 10 August 2010 21:15