Header Image
Архитектура
Архив
Продажа дорогих часов Casio в Москве.
Особенности Архитектуры
Архитектура Украины PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 15 March 2010 23:49

 

Ищете генераторы - генераторы .

В архитектуре Украины стиль барокко распространяется со II половины XVII в. и достигает своего расцвета в XVIII веке, набирая ярко выраженных национальных черт. Уже в конце XVII века, преимущественно в Киеве и его окрестностях, появились строения, отмечены чертами стиля барокко, но их живописность, интимная теплота корне отличает их от барокко западноевропейского. Новые формы украинской архитектуры возникли на основе древних и богатых традиций народной деревянной и древнерусской архитектуры, вобрав многовековое богатство украинского зодчества. Архитектура украинского барокко — это концентрированное материальное проявление "психического состояния", того гармоничного мировоззрения, на который способна нация во времена высокого духовного взлета, а этот взлет неотъемлемый от осознания личной и национальной свободы. Сообщество города Москва:  медицинские центры в москве . Медицинский центр?

 

Архитектурный ансамбль, сложившийся над Дальними пещерами Киево-Печерской лавры, относится к жемчужинам архитектуры украинского барокко. Ни одна серьезная книга украинской архитектуры этого периода не обходится без описания центральных сооружений названного ансамбля - церкви Рождества Богородицы и колокольни. Более детальный анализ архитектуры этих и других зданий на Дальних пещерах можно найти в книгах, посвященных архитектуре Киева и Киево-Печерской лавры. Однако существующие литературные (в первую очередь, Печерский Патерик) и изобразительные источники дают возможность подробно охарактеризовать историю формирования ансамбля, а также его художественные особенности и мемориальную ценность. 

Территория Дальних пещер (ветхий монастырь, по терминологии летописи и Печерского Патерика) - древнейшая часть Киево-Печерской лавры. По гипотезе А. В. Реутова, именно здесь еще в Х веке возник пещерный монастырь, памятником существование которого остались Варяжские пещеры. Около 1050 тут же выкопал пещеру для молитвенного уединения пресвитер церкви св. Апостолов в Берестове Илларион - поздний киевский митрополит. Около 1051 года (этим годом в летописи датировано статью об основании Печерского монастыря) в Илларионов пещере поселился монах Антоний (мирское имя - Антипа), выходец из г. Любеч на Черниговщине, принявший постриг в одном из афонских монастырей. Этим было положено начало Дальним пещерам и будущий Лавре. К Антония постепенно примкнули другие монахи. Около 1061 года, когда количество монахов достигло двенадцати, Антоний назначил игуменом Варлаама, а сам выкопал новую пещеру, положив начало лабиринт Ближних (или Антониевых) пещер.


Украинское барокко XVII в. нередко называют казацким, поскольку именно казачество было носителем нового художественного вкуса. Известно немало выдающихся произведений архитектуры и живописи, созданных по заказу казацкой старшины. Но казачество не только потребляло художественные ценности, выступая в роли богатого заказчика. Как большая военная и значительная общественно-политическая сила, оно оказалось способным к созиданию собственного культурного и эстетического среды, выступая двигателем духовной жизни и творцом самобытных художественных ценностей. Казачество одела деревянную церковь в камень, украсило орнаментальным и растительным декором. Первой такого типа сооружением стала Николаевская церковь (1668) в Нежине на Левобережье.

Крещатые деревянные храмы — типичное явление в народном строительстве. Этот тип сооружений был настолько усовершенствован, что каждая из таких церквей представляет собой настоящую жемчужину архитектуры в понимании гармоничного и логичной композиции, так и отдельных форм и деталей. К трибанна церквей с трехдольным заложенным принадлежат Покровский собор в Харькове (1680), две церкви Киево-Печерской лавры, собор в Ромнах и Сумах.

Совершенных художественных форм достигли пятикупольный храмы. К первым таких строений принадлежат церковь Адама Киселя в Нискиничах на Волыни (1653) и перестройка Спаса на Берестове в Киеве во времена Петра Могилы (1638-1643). Развитые барочные формы воплотились в сооружениях Киево-Печерской лавры-церквях Всех Святых (1696-1698) и Крестовоздвиженской, соборе Св. Георгия Выдубицкого монастыря (1672-1674), Преображенской церкви в Прилуках (1716), соборе в Нежине и т.д. Скачать бланк/документ/образец: самокопирующие бланки . Печать бланков.

В первой половине XVII в. в архитектуре Украины выделилось два архитектурных центра, которые развивали традиции каменного зодчества с ярко выраженными национальными чертами: Киев и Чигирин. их влияние отразилось на архитектурных сооружениях всего Левобережья и Слободянщины. Здесь возникли храмы, каменные светские жилые и административные здания, учебные заведения, трапезные. К таким строений принадлежат Троицкая церковь в Чернигове (1679), Михайловский собор (1690-1694) и Братская церковь Киево-Могилянской академии (1695), собор Мгарского монастыря возле Бубен (1682), Михайловская церковь Выдубицкого монастыря, здание полковой канцелярии в Чернигове (дом Я. Лизогуба), Переяславский коллегиум, митрополичий дом Софии Киевской и Киевской академии, дом Малороссийской коллегии в Глухове.

Особенностью казачьих соборов было отсутствие четко выраженных фасадов: они одинаковые с четырех сторон, возвращены одновременно ко всем частям мира, ко всем собравшимся на площади. Демократичность казацкого пятиглавая собора не мешает ему быть и выразителем чисто барочного мироощущения, в частности сложного чувства неделимой единства конечного и бесконечного. В казацких соборах воплощено иррациональный образ мира. По своей внутренней сущностью украинский казацкий собор органично вписывается в картину духовных исканий европейского барокко. Зеленого и голубого цвета купола соборов украшены золотом или облепленные, как небо, золотыми звездами. С середины подкупольное пространство также светится и сияет, как небо днем, а ночью наполняется глубоким мраком. Казацкие соборы стали воплощением народной мечты о небе на земле.

В архитектуре Украины в конце XVII в. организуются местные и региональные школы деревянного и каменного зодчества: Волынская, Подольская, галицкая, гуцульская, бойковская, буковинская, надднепровская, слобожанская, черниговская, полтавская т.д. С деревянной архитектуры известнейшие Николаевский собор Медведовской монастыря, который имел 40-метровую высоту и высочайшая деревянное сооружение в Украине — 65-метровая запорожская деревянная церковь в Новоселище, построенная 1773 Я. Погребняком. В XVIII в. оформляется национальная школа украинского барокко. К известным ее мастеров принадлежат И. Григорович-Барский, С. Ковнир, И. Гедель, И. Зарудный, Ф. Старченко, А. Зерников, И. Батист.

Наибольшего расцвета украинское барокко получило во времена гетмана Ивана Степановича Мазепы. Именно тогда в архитектуре сформировалось мазепинское барокко — новый тип церкви, архитектура которой выражает идею украинской государственности. Присущие ему черты: монументальность, величие и сила. Фронтоны, колонны, пилястры и другие элементы европейской архитектуры если не противопоставляют его традициям деревянного народного зодчества, то все же отдаляют от них на некоторое расстояние. Это уже не народно-казачий, а гетманский дом, пропитанный пафосом утверждения новой государственности, духом сильной авторитарной власти. Огромный выбор часов CASIO - Casio будильники . Часы casio AQ-180WD-1B.



Last Updated on Thursday, 02 September 2010 11:09