Header Image
Архитектура
Архив
Монтаж и замена радиаторов.
Особенности Архитектуры
Надземные сооружения ансамбля PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 16 March 2010 01:26

 

Строительство первых надземных сооружений на Дальних пещерах положило начало формированию архитектурного ансамбля, который, сохраняя свою первоначальную основу, продолжал развиваться и обогащаться на протяжении многих веков. Отметим, что отдельные его здания изначально строились на разных отметках: церковь - на вершине холма, "церквиця" над входом в пещеру - ниже по склону, над самым обрывом, другие сооружения - на промежуточных высотах.

В последние годы игуменства Феодосия вблизи монастыря над пещерой, возник еще один двор В направлении поздней верхней территории, где находился приют для нищих и калек с церковью св. архидиакона Стефана.

После закладки в 1073 году каменного Успенского собора центр монастырской жизни постепенно переносится на нынешнюю верхнюю территорию. Большие строительные работы, выполняемые значительным количеством мастеров, были несовместимы с укладом монашеской жизни, детально регламентированным Студийского устава, который ввел в монастыре Феодосий.

 

Поэтому можно предположить, что окончательно основная часть монастырской общины перебралась на верхнюю территорию лишь после освящения каменного собора в 1089 году. По крайней мере, источники не упоминают о строительстве какого временного деревянного храма на этой территории. Итак, по нашему мнению, сооружения монастыря Феодосия в Дальних пещерах продолжали выполнять свои прежние функции к смерти Феодосия (1074 год), при игумене Стефана (1074-1077), а, возможно, и при игумене Никона Великого (1078-1088). В первую очередь, на новом месте селились те, кто имел отношение к строительству.

 

Строительство, которое проводилось на Дальних пещерах от середины XIX века до начала первой мировой войны, не внесли ничего заметного в архитектурный ансамбль. С другой стороны, и волна уничтожения памятников эпохи украинского барокко, поднялась в верхний Лавре в последнее десятилетие XIX века (снос старой трапезной, уничтожение барочных росписей и частично иконостаса Успенского собора), почти не затронул сооружений на Дальних пещерах. Строительные работы в этот период сводились в основном к перестройке прежних сооружений или замены их новыми, размещенными, как правило, на тех же местах. Ли не единственное исключение - это строительство еще одного братского корпуса для монахов.

Так, в 1869 году (по священноархимандрита Лавры митрополита Арсения Москвина, управлявший Лаврой в 1860-1876 годах) на месте сооружения 1816 сводится новая галерея от Дальних в Ближние пещеры (напомним, что первая такая галерея была возведена в последней трети XVII века) . Автором проекта был монах Евкарий - его проект оказался более удачным, чем проект архитектора П. И. Спарро. Эта деревянная на кирпичных столбах сооружение эксплуатируется и поныне. С галереи открывается романтическая панорама оврага, разделяющего холмы Ближних и Дальних пещер, и подпорной стены у Ближних пещер. При выходе из галереи на площадку Дальних пещер было в конце XIX века возведен павильон (на месте прежних) с карнизом, декор которого напоминает аркатурного пояса романских сооружений. К 1000-летию Владимирова крещения Руси (1988) на восточном фасаде этого павильона установлены скульптурные изображения основателей Лавры - преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Где в последней четверти XIX века (но до 1898 года) было явно разобран старый (сводный около 1763) верх церкви Зачатия Анны (он еще зафиксирован на фото, из которых в начале ХХ века печатались открытки (см. Рис.13 . На его месте возведен деревянный верх в неороссийскую стиле (этот стиль вместе с неовизантийский господствовал тогда в церковном строительстве - восьмерик на четверик, увенчанный шатром с маковкой. Новый верх значительно шире своего предшественника - он занимает почти всю ширину церкви. Чтобы увязать его с нижней частью сооружения, углы четверика и восьмерика декорировали рустованные пилястрами. Однако палаточный верх явно нарушил единство ансамбля сооружений в стиле украинского барокко. Примерно в это же время южнее церкви Зачатия Анны, между ней и братскими кельями (корпусом № 50) возводится новый павильон у входа в галерею, ведущую к "вертепа" (древнего входа в Дальние пещеры. Его предшественники существовали на этом месте по крайней мере с 1783 года (см. выше). Павильон в плане приближается к квадрату. Его декор очень сдержан, за исключением западного фасада, оформленного галереей из пяти арок, с декорациями в неороссийскую стиле. Над центральной аркой галереи - фронтон и декоративное палаточный завершения с маковкой. Возможно, галерея является позднейшей пристройкой к основному массиву сооружения.

Last Updated on Wednesday, 27 October 2010 15:34