Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура Бойковщины PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 12:23

 

Своей архитектурой, Бойковщина прославилась не только на всю Украину, но и вне ее. Ведь бойковская деревянная архитектура уже сейчас занимает выдающееся место в истории мировой архитектуры своей оригинальностью и разнообразием строительных типов. Каждый из этих типов имеет свой особый образ. Определился художественными качествами ступенчато-пирамидальный тип бойковской церкви с тремя башнями. Асимметричный и одновременно хорошо уравновешен, артистически выработан образ этой скомпонованной в хороших пропорциях церкви, дает больше эстетическое удовольствие и создает приподнятое настроение.

Прежде всего, хотелось подать наибольшее количество памятников именно с территории, заселенной бойками. В этом, самом первом нашем желании сразу оказалась трудность, потому как мало опубликованных, а потому и мало популярных и мало известных достопримечательностей - таких, которые совсем не фигурировали ни на выставках, ни в изданиях. Или хотя бы таких, которые мало известны самим бойкам и украинцам вообще, которые теперь находятся не только в Украине, но и по странам всего мира, и тем самым мало известные людям других наций.

Это сделано по двум соображениям: во-первых, чтобы установить общность определенных художественных мотивов в архитектуре Бойковщины с проявлениями творчества, чем подобной и на других, украинских землях, а во-вторых, исследовать развитие памятников бойковской архитектуры в тесной связи с эволюцией творческих свершений в своеобразных формах украинской архитектуры вообще. Без такого критерия не может идти речь о широком взгляде на искусство бойковской архитектуры в аспекте истории, теории и философии искусства.