Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура: деревянная и каменная PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 12 May 2010 19:48


Из глубины веков от своих предков, древних русичей, унаследовали украинские мастера замечательное искусство деревянных сооружений, резьба по камню, кладка кирпича. Тысячелетние традиции жили и живут еще и до наших дней в украинской народной архитектуре, а в каменной они изменяются в соответствии с развитием мировой архитектуры. Архитекторы того времени, опираясь на национальные традиции, возводили неповторимые строения, 

Блестящими страницами мировой архитектуры стали творческие достижения архитекторов Киевской Руси: Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве, Спасский собор и Пятницкая церковь в Чернигове, Успенский собор и церковь Пантелеймона в Галиче, церкви в Путивле, Новгороде-Северском, Белгороде и много др. Высокого уровня достигло градостроительство, строительство княжеских и боярских хором, оборонительных сооружений. 

Развитие городов в Киевской Руси активно проходит в второй половине I тысячелетия н. э основном города располагались на высоких берегах рек. Укрепленные центры городов размещались на доминирующих над окружающей местностью холмах. Удобными для обороны были мысы, образовавшиеся при слиянии рек, в основном именно на них и строились "детинце", составлявших ядро древнерусского города. 

Крупные города преимущественно состояли из трех частей - "детинца" ("Днешний град" или "Вышгород", "Гора"), "окольного града" и окрестностей - "должности", "концы". Детинец - старая часть города, городская цитадель, укрепленная стенами, валами и рвами. Особенно укреплялась та сторона детинца, не защищалась природными преградами - реками, оврагами, В детинце размещались княжеские и боярские дворы, которые нередко занимали значительную территорию. Так, Большой княжеский двор в Киеве имел такие размеры, что на нем, не учитывая значительное количество жилых и хозяйственных комплексов, можно было проводить конные соревнования. 

В детинце жили бояре и дружинники, многочисленная княжеская и боярская челядь и ремесленники, которые обслуживали княжеский двор и боярские хоромы. На его территории строились городской собор и епископский двор, дворцовые церкви и монастыри. Размеры детинца разные, от 10 га в крупнейших городах (Киев, Переяслав) до 0,5-1 га в менее значительных центрах. В последнем случае детинец приближался к феодального замка. Во время осады города врагом детинец становился последним убежищем горожан. 

Вторую часть города составлял "окольный град", или "острог", иногда его еще называли "должностей", которое было городом в собственном смысле слова. Оно преимущественно располагалось с напольной стороны детинца и также окружались укреплениями иногда мощнее укрепления детинца. Окольный град состоял из кварталов простого люда, ремесленников, торгового площади, дворы купцов, многочисленных церквей и монастырей. 

По мере того как росло город, к нему присоединялись новые территории, которые также обносились стенами и укреплениями ("Третьяк" в Чернигове и т.п.). "Окольный град" в крупных городах достигал 50-100 га. Вне городских укреплениями располагались пригороды - "сторона", которые иногда называли "концами". Это ремесленные, иногда торговые поселения, время занимали большую территорию и иногда имели собственные укрепления. Такие пригород заселялись преимущественно ремесленниками определенной специальности: кожевники селились у воды, гончары - у выхода глины. В предместье жили определенные этнические группы - немцы в Смоленске, евреи - в Киеве. 

Система планирования города преимущественно была линейной, то есть улицы шли вдоль путей, ручьев или рек. Такого, например, была первоначальная застройка древнего Подола в Киеве. Со временем количество сооружений увеличивается и застройка становится линейно-порядковой, то есть между улицами возникают переулки, например, застройка "города Ярослава" в Киеве. 

В застройке древнерусского города рядом с величественными княжескими дворцами и богатыми дворами бояр и купцов располагались небольшие усадьбы с одноэтажными, двух-и трехкамерными домиками простых людей. Конечно, существовали и большие и богатые дома средних слоев - состоятельных ремесленников, торговцев и т.д. Застраивался город довольно кучно, что свойственно для всех средневековых городов, где кольцо крепостных стен сжимает территорию города. Однако в Киевской Руси скученисть была значительно меньше города Западной Европы. 

Городские дома сооружались из дерева, главным образом одноэтажными, хотя существовали двух-и трехэтажные здания, преимущественно зажиточных горожан. Жилые здания и хозяйственные постройки располагались в глубине усадьбы, от улицы отгораживалась забором. Вдоль древнерусской улицы с обеих сторон сводились заборы с воротами, но на торговых местах размещались лавки и мастерские, которые выходили на проезды и торговая площадь или в церковь.

Главной магистралью основном была дорога, шедшая от ворот детинца в ворота окольного града. Улицы и площади в низких местах, пидтоплювалися, нередко замощувалися своеобразными тротуарами из деревянных бревен или плетеных из лозы гатей. С увеличением земли над старыми помостами намощувалися новые.