Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Архитектура Украины ХVII PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 11:00

 

Украинская архитектура, это своеобразный фестиваль искусства. В последние временами некоторые исследователи украинской архитектуры - как это не удивительно - склонны называть всю архитектуру барокковой. Между тем, в те времена когда рождалась и развивалась украинская архитектура, о барокко не только ничего не было слышно, сам стиль как таковой появился спустя многие столетия. Тезис этот, безусловно, остается справедливым и сегодня, однако не снимает вопроса об общеевропейском стилевом контексте украинской архитектуры ХVII - XVIII века.

Совсем другое определение можно найти у исследователя архитектуры Н. Макаренко, который 1908 издал в Петербурге научный очерк "Памятники украинского искусства XVIII века", посвященный двум деревянным церквям, построенных на средства последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Очерк посвящен Троицкой церкви 1773 года постройки в селе Пустовойтовке и Покровской церкви 1770 года постройки в городе Ромны.

Благодаря этой публикации широкая научная общественность заинтересовалась самобытными памятниками народного строительства. До того очерка, историко-архитектурная наука полностью игнорировала такие памятники, поскольку их невозможно было привязать к одному из известных в мировой архитектуре большому стилю. Еще в XIX века, было замечено, что украинская архитектура XVII - XVIII веков как деревянная, так и каменная, имела общие, совершенно своеобразные пространственные принципы, резко отличающиеся от зодчества других европейских народов. Но, исходя из вполне правомерного стремления поставить явление в общий контекст развития мировой культуры и эволюции мировых архитектурных стилей, украинскую архитектуру эпохи Гетманщины пытались определить, то как греческую, то как византийскую или готическую, а иногда в полном отчаянии, отмечали, как, например, А. Шафонский, что, церкви эти не имеют никакого вида.

 

 

Last Updated on Monday, 04 April 2011 12:17