Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Эволюция стиля PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 12:05

 

На протяжении 150 лет стиль прошел не только существенную хронологическую эволюцию, но и вобрал много разнородных стилевых элементов, что позволяет, пользуясь ��ермином Д. Лихачева, говорить о "контрапункте стилей" в архитектуре Гетманщины второй половины XVIII века, где находим прямые влияния не только собственно барокко, но и классицизма.

Итак, этапы развития архитектурного стиля украинского возрождения нам представляются так.


Первый этап 1650 -1680 годы - формирование стиля, сутки своеобразной архаики.

Второй этап 1680 -1709 годы - расцвет стиля во времена И. Мазепы, максимальное разнообразие архитектурных жанров и типов сооружений.

Третий этап 1709 – 1750 годы - время перелома и перехода к декоративности и употреблению композиционных схем, найденных на предыдущем этапе: при сохранении произведенной тектоники, определенной строгой соответствием внутреннего пространства и геометрии внешних форм, развитие идет в сторону большей живописности и требовательности (своеобразный маньеризм). Нарастание неклассических, барочных черт стиля наблюдается по мере разложения и упадка Гетманщины.

Четвертый этап 1750 -1801 годы - распад стиля, унификация форм каменной архитектуры и расцвет региональных школ в деревянной архитектуре. Этот этап хронологически почти совпадает с последним этапом общеевропейского барокко (рококо), что накладывает отпечаток на формы и декор большинства зданий, особенно связанных с кругом архитекторов Шеделя, Квасова, Григоровича-Барского, Ковнира, Ухтомского и Растрелли. И хотя памятники этого этапа позволяют говорить о явно барочных тенденциях, планово-пространственные композиции сооружений остаются вполне традиционными. Таким образом, за 150 лет украинская архитектура прошла тот же путь, что и вся европейская архитектура на протяжении XV - XVIII века, т.е. ренессанс и барокко.