Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Местный Ренессанс PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 11:23

 

Целесообразно вспомнить глубокую концепцию академика Н. Конрада о Ренессансе, как о явлении, как о этапе, через который проходит большая национальная культура Запада и Востока от Испании до Китая. И действительно, переход от Средневековья к Новому времени уходит через эпоху Возрождения, или Ренессанса во всех без исключения европейских странах и связывается с ослаблением тенденций, падением феодально-теократических систем и аскетических идеалов духовности, пробуждением национального самосознания, формированием национальных государств. И если в Италии все это проявилось в открытии возрожденного античного наследия Греции и Рима, то для Украины своей античностью была Киевская Русь. С этим связано восстановление Святой Софии, Михайловского Златоверхого собора, церкви Спаса на Берестове, Десятинной церкви в Киеве. Вдохновителем восстановительных работ был Петр Могила, а также возрождение Ильинской церкви, Спасо-Преображенского и Успенского соборов в Чернигове, осуществляется за счет казацких полковников и высших церковных иерархов. Эти же тенденции сознательного возрождения традиций архитектуры Княжеского государства с учетом тогдашнего европейского опыта усматриваются в храмовом строительстве гетманов, стоявших на позициях и в соборах.

 

Что же касается соседней  Московии, там, по мнению академика Д. Лихачева, культура барокко выполнила функции Ренессанса, поскольку последнего там, как такового, не было. Этот тезис по архитектуре корректируют опыты М. Гуляницкого. По его мнению, московская архитектура XVII века - это явление принципиально анти барокковое, что позволяет говорить о ренессансных чертах. Как видим, ситуация в архитектуре Москвы несколько подобна украинской, что, безусловно, связано с украинскими культурными влияниями второй половины XVII - начала XVIII века.

Таким образом, с Возрождением правомерно связывать только культурные феномены, которые выросли органично, на местной национальной почве в переломную эпоху создания украинского государства - Гетманщины, а не те, которые занесены извне как моду, как компиляцию различных стилевых элементов и форм.

Last Updated on Wednesday, 05 May 2010 03:49