Header Image
Архитектура
Архив
Мановар металлоконструкций цена за тонну www.voronezh-stal.ru.
Особенности Архитектуры
Тенденции архитектуры PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 11:19

 

Но если рассматривать стиль не как совокупность внешних признаков или набор декоративных форм, а как закон построения архитектурного произведения, и если под этим углом зрения проанализировать сооружения национального стиля ХVII - XVIII столетия па Приднепровье, Слобожанщине и Северном Левобережье, станет вполне очевидным существенное отличие от барочных сооружений, о которых говорилось выше. Главные различия обнаруживаются в характере планово-пространственной структуры, в композиционных построениях, способах переживания и формирования пространства.

Наблюдаются две четко выделенные тенденции, причем обе имеют источник в период Княжеского государства и развиваются в своеобразном контрапункте, давая произведения массовые и элитарные, эволюционируя самостоятельно, а иногда переплетаясь и творя промежуточные типы.

Первая связана с глубочайшими архетипами автохтонной культуры: с середины XVII до каменного зодчества переносятся древнейшие композиционные построения народной деревянной архитектуры. Переносится и доминирует чисто народный принцип высотного раскрытия внутреннего пространства каждого пространственного участка посредством конструктивного приема так называемого залома, который изобретен, по исследованиям.

Вторая тенденция связана с настоящим возрождением забытого - возрождением композиционных структур храмов Киевской Руси. Следует подчеркнуть, что соборы это преимущественно результат деятельности Мазепы, это вообще соборы "гетманского жанра" и знаменуют они наивысший расцвет стиля с максимальным богатством и многообразием форм. Так что вполне справедливым было бы выделить Мазепинский этап развития национального стиля как этап зрелости.

Все это дает основания провести определенные параллели с архитектурой Возрождения или Ренессанса. Ведь объективно существующая противоположность между классическими (Ренессанс) и неклассическими (барокко, маньеризм) культурными феноменами имеется прежде всего в форме произведения. Классичность проявляется в стремлении к целостности, внешней и внутренней завершенности, ясно выраженной степени, порядке, четкости структуры. Для неклассического (барочного) мироощущения и соответствующих художественных произведений характерны отсутствие единства, сближение полярных, разноплановых явлений, внутренняя противоречивость, принципиальная незавершенность, открытость формы.