Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Барокко в украинской архитектуре PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 03:13


Рассматривая развитие архитектуры на Украине в XVII веке, надо заметить, что он происходил в особых исторических условиях. Период польского владычества, нападения татар, период освободительной войны, присоединение украинских земель к России в результате Переяславской Рады, период Руины, когда украинские земли входили в состав разных государств - все это обусловило особенности развития украинской архитектуры XVI - XVIII вв.
Архитектура Украины XVI-XVIII вв. развивалась на самобытный древнерусской основе. Для этого периода характерно постепенное проникновение в строительство национальных, народных черт, с одной стороны, и уменьшение церковных влияний и увеличения светских элементов, заполнение религиозных сюжетов образами, взятыми из реальной жизни, шире изображения природы, чувств и переживаний человека, более гуманистический смысл и реалистические формы художественных произведений - с другой.

С активизацией общественной жизни в архитектуре намечается небывалый подъем. Хотя для строительства через исторические условия этот период был чрезвычайно неблагоприятным, однако на Украине строилось много и повсеместно. Строительная программа включала в себя восстановление разрушенных и строительство новых городов, возведение оборонительных сооружений, арсеналов, храмов, жилья. Именно преимущество тепловые завесы тропик определяющей чертой тогдашней архитектуры.

Живя общим художественной жизнью с Западной Европой, Украиной и на этот раз принимает новое направление в искусстве всей Европы - стиль барокко. Барокко в переводе с итальянского означает причудливый, вычурный. Так называют художественный стиль, господствовавший в Европе с конца XVI почти до конца XVIII в. Наиболее ярко он утилювався в архитектуре: барочным сооружениям присущи накопления роскошных украшений, подчеркнутая декоративность, грандиозности.

Отличительные черты европейского барокко в украинской архитектуре получили яркой своеобразия. Поэтому исследователи украинских барочных сооружений пользуются определением украинским, или казачье, барокко. Наибольшей самобытностью отличаются барочные сооружения на землях Гетманщины и Слободской Украины во времена гетмана Ивана Мазепы. Однако памятники украинской барочной архитектуры сохранились и в Западной Украине и в деревянном народном строительстве всех украинских земель.

Новые условия жизни и социального устройства с высшим слоем зажиточной казацкой старшины создавали другие нужды, ставили новые требования к искусству, - так же как это было и в целой Европе. Спокойные, уравновешенные, логические формы ренессанса, опиравшихся на чистые формы античности, уже не удовлетворяли современного вкуса. Для роскошного, громкого жизни эпохи барокко потребовались более пышные, богатые, показательнее формы архитектуры, проникнуты пафосом, сверхъестественность, спиритуализмом. Вместо былой красоты отныне противопоставляют силу, против покоя - движение, вместо гармонии - борьбу. Поэтому в архитектуре появляются роскошные декоративные фронтоны, порталы, ворота, переладовани тяжелыми пилястрами, сложными гзимсами, изогнутыми и извилистыми завитками - т.н. волютами (слизнями) - и буйной орнаментикой.

Last Updated on Monday, 14 February 2011 19:15