Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Аналогичные тенденции PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:36

Аналогичные тенденции прослеживаются и при сопоставлении тридильний домашних храмов XVIII в. с их более ранними прототипами, в частности с Дмитривской церковью 1676 в Згораны Волынской обл.  Характерными признаками памятники являются сдержанность декоративного убранства и лаконизм объемно-пространственной композиции, обусловленный использованием срубов простейшей четырехугольной формы. Совсем иную стилистическую направленность отражает архитектура церкви Рождества Богородицы в Здомишли Волынской обл.

Несмотря на всю уникальность древних элементов сооружения (прежде характерного в конструктивном отношении сводчатого перекрытия над навой), общая композиция памятника формировалась уже в XVIII в. под влиянием господствующих в то время стилистических принципов барокко.

Это отразилось прежде всего в устройстве знакомой нам граненого, вытянутой в продольном направлении, апсиды, а также в появлении с противоположной стороны от нави пластической колокольни с открытой аркадой-галереей на верхнем ярусе. Сочетание обоих элементов подчеркивает ведущую роль продольной оси в общей композиции сооружения, предоставляя ее архитектурному решению ярко проявленное динамику и экспрессию.

Вместе с вышеуказанными изменениями в архитектуре исследуемой группы полесских деревянных храмов важным направлением их барочных преобразований было введение в их композиционной структуры дополнительных объемно-пространственных элементов. Наиболее полно это проявилось в формировании на основе дводильних храмов домашнего типа особой разновидности этих сооружений с двумя симметрично расположенными на главном фасаде рублеными башнями.

Использование этого приема заметно обогатило объемно-пространственную структуру указанной группы монументальных зданий, способствуя окончательному перемещению главных композиционных акцентов с нави на входную часть сооружения. Строительство подобных храмов на территории Полесья развернулось преимущественно в второй половых XVIII века (В комках, Вишенках Волынской области, Мерочному, друх на Ровенщине), чаще сочетаясь со сложной тридельной структуры нефа, боковые пространства которой отделялись от центрального двумя рядами колонн одновременно с большим или меньшим снижением уровня потолка.

Базиликальная структура подобных сооружений наиболее последовательно обнаружена в интерьере церкви Рождества Богородицы в друх на Ривненщине, в комплексе с выразительной пластикой каркасного завершения придает всей памятнике в целом особого барочного оттенка.