Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Анализ различных направлений и форм PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:38

Таким образом, анализ различных направлений и форм становления стиля барокко в монументальной деревянной архитектуре Полесья показывает, что они отражают определенную, общую для всех архитектурно-строительных школ региона последовательность этого процесса и условно могут быть квалифицированы как его отдельные стадии. Вместе с тем в каждом конкретном случае исследуемый процесс отличался разнообразным сочетанием вышеперечисленных форм, что и обусловило разную глубину и направленность усвоения барочных идей отдельными локальными школами Украинского Полесья.

Особо следует подчеркнуть, что при всем многообразии конкретных форм внедрения этого стилистического направления в строительной культуре региона хронологические рамки его бытования в различных частях Полесья были примерно одинаковыми - с 1690-х до 1800-х годов.

Распространение отдельных элементов барочного стиля отличалось постепенным, замедленным характером, что хорошо прослеживается на примере внедрения многогранных срубов в храмах киевского типа, "продвижение" которых от развитых архитектурно-художественных центров Киевщины и Черниговщины до западных границ Киевского Полесья (территория современной Житомирской обл.) Растянулось во времени почти на век - с конца XVII до второй половины XVIII в.

Приведенные наблюдения над процессом формирования и кристаллизации барочных черт в монументальном деревянной архитектуре Полесья является лишь небольшим штрихом к создаваемому вот уже на протяжении века коллективного портрета украинского барокко. Для заполнения недостающих звеньев изучаемого процесса, безусловно, требуется существенное расширение круга используемых сейчас натурных, иконографических и письменных свидетельств об особенностях возникновения и развития архитектурных форм во всем многообразии полесских деревянных храмов XVII - начала XIX в.

Однако даже этот создаваемый на новейшей фактологической и методологической базе образ украинского барокко не будет полным без исследования всего комплекса внутренних и внешних факторов, обусловивших появление этого яркого и самобытного явления в Украине. Совершенно очевидно, что процесс этот был длительным и многослойным, осуществляясь прежде всего в литературе и искусстве (музыкальном, изобразительном, монументальном, декоративно-прикладном) и заметно опережая реализацию барочных идей в архитектурных формах.

Именно поэтому действительно комплексное, объективное и научно обоснованное освещение проблемы становления стиля барокко в монументальном деревянном строительстве Полесья и Украине в целом возможно лишь при условии интеграции творческих усилий представителей различных сфер современной исторической науки: литературоведения, истории религии и философии, искусствоведения, этнографии и, конечно же, истории архитектуры.