Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Центрально-полесская группа деревянных храмов PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:27

Наиболее древней по происхождению является центрально-полесская группа деревянных храмов, особенности которой (использование преимущественно квадратных или прямоугольных в плане срубов, простейших палаточных верхов четырехгранной формы, а также целого комплекса других строительных архаизмов) более подробно рассматривались в отдельном исследовании.

Сравнительный анализ разных по времени возведения зданий этой группы, начиная от самых ранних из известных нам храмов XVI в. (В Гишин, Утиные и Суходолах Волынской области, Новом Корце на Ровенщине) до последних образцов подобных сооружений в первой половине ХГХ в. (В Датынь, Дорогиничи, Самарах Волынской области, шубки на Ровенщине, мошка и суща на Житомирщине), позволяет утверждать, что на протяжении этого длительного исторического периода каких-либо существенных изменений в их архитектуре не произошло.

Даже в XVIII веке, когда естественным было бы ожидать наиболее полного и яркого проявления барочных тенденций в архитектуре храмов архаического типа, для подавляющего большинства этих сооружений были свойственны противоположные процессы, связанные с заметным упрощением их объемно-пространственных, конструктивных и художественно -декоративных характерно крюк.

Особенно показательным в этом отношении было почти полное исчезновение в зданиях указанного периода традиционных, раскрытых во внутреннем пространстве рубленых верхов и замена их простыми палаточными крышами четирисхилий формы с плоским потолком в интерьере. Аналогичные тенденции прослеживались также и в заметном уменьшении количества таких сооружений в XIII и особенно в XIX веке, когда они сводились преимущественно в наиболее глухих, отдаленных от главных центров региона, уголках Центрального Полесья.

Это позволяет сделать выводы об отсутствии сколько-нибудь заметного влияния барокко па архитектуру центрально-полесской группы деревянных храмов или даже определенной эстетической "несовместимости" заложенных в обоих упомянутых явлениях художественных концепций.