Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Демократическое течение PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 03:22

Со II пол. XVII в. в украинском искусстве усиливается демократическое течение, оно вступает человечного, жизнеутверждающего характера. Хотя архитектура и строительство продолжали развиваться на местной самобытной народной основе, одновременно они испытывали влияние русской и западноевропейской архитектуры. Украинские архитекторы заимствовали и творчески применяли приемы стиля барокко, для которого характерно были декоративная пышность, изобретательность, живописность.

В большей или меньшей степени достопримечательности украинского барокко создавались на почве народной эстетики, что и определило их своеобразие. На селе и в значительной степени в городах как строительный материал использовалось преимущественно дерево. На почве традиций деревянного строительства выработался особый тип храмов-монументов. Они крещатые в плане, имеют центрическую композицию масс и кристаллообразные объемы. Их особенностью является отсутствие сколько-нибудь четко определенного главного фасада. Но в городах чаще здания сооружали из кирпича и камня - гетманские дворцы, дома старшины, магистратов, сооружения монастырей, церквей. Если на Правобережье города почти не развивались, то города Левобережья и Слобожанщины, прежде Киев, Чернигов, Переяслав, Батурин и др., интенсивно застраивались. Русский зодчий Иосиф Старцев построил каменные соборы Никольского (1690-1696) и Братского (1690-1693) монастырей в Киеве.

http://gulevich.net/pirsonaly.files/GGulevichivna.files/image002.jpg

По образцу Нежинского собора (1668-1670) средства гетмана И. Самойловича по плану архитектора Иоганна Баптиста был сооружен Троицкий собор в Чернигове (1679-1695).
По сравнению с Нежинским, он стройнее по пропорциям, динамичный за игрой масс, вертикальных и горизонтальных архитектурных линий. Три яруса хоров в нем своими балюстрадами выдвигались как балконы во внутреннее пространство. Этот же архитектор с Мартином Томашевский построил Преображенский собор этого монастыря возле Лубен (1684-1692) Покровский собор в Харькове (1689) и др.

Отсюда не следует, что украинское барокко было механическим конгломератом различных культур. Культурная универсальность барокко в Украину означает лишь то, что оно не было "чистым" культурным направлением. Другими словами, украинское барокко - это не просто специфическая стилевая система западноевропейского образца. Оно представляет, как это доказал Д. Чижевский, культурный выражение целой исторической эпохи, был оплодотворенный барочной сознанием, но не исчерпывался ней.

C сознанием украинским барокко роднят черты контрастности, риторической декларативности и декоративности, визуализации и вариации, импровизации и театрализации, символической аллегоричности и жажды вечности, метаморфозы и метафоры, и т.д. Однако одновременно оно характеризуется и героико-стоистичним пафосом, сочетанием гуманистической концепции человека с просветительской идеей разума, идеалами мудрости, софийности и символического антропоцентризма. Таким багатоипостасности украинским барокко и входит в мировую культуру как яркое национально-своеобразно явление.